Кремовый жакет на манекене — это изюминка и детище Диор, которое дало колоссальную известность этому бренду и положило начало использованию классических пиджаков-жакетов в женском гардеробе. Модель Bar от Диор стала отправной точкой для последующих модификаций и более смелых решений в женских жакетах от других производителей.

Bar — это пиджак со стандартной длиной рукава и отложным воротником. Жакет заужается к талии и свободно расходится от неё до линии низа, создавая эффект мини-платья.

От линии талии до нижней линии расположена чёрная и лёгкая мелко плиссированная ткань, образующая юбку серии Corolle.

Первая коллекция Диора, описанная как "Новый взгляд", стала известна в мире и положила начало новой эры в мире моды.

Стиль New Look, который переводится с англосаксонского языка как "обновлённый вид", был представлен Кристианом Диором в его первой коллекции. Своей линией в форме песочных часов Кристиан Диор дал женщинам возможность подчеркнуть свою привлекательность и привнёс новую жизнерадостность в мрачную послевоенную эпоху сорок седьмого года.

Вековое наследие — это эталон стиля, с которым должны считаться все творческие директора, следовавшие за основателем Dior и далеко за его пределами. Чёрная плиссированная юбка Corolle, объёмная в то время, когда потребление ткани было ограничено, создала свой собственный драматический образ. Новый образ с огромным успехом появился на международной арене.

Кристиан Диор скончался в пятьдесят седьмом году, но сейчас его преемники, креативные директора, продолжают развивать бренд.

В Японии появился первый западный модный бренд — Dior. Его привезли сюда представители "Ассоциации шёлкового пути", созданной вокруг принцессы Такамацухо, чтобы содействовать экспорту японского шёлка. Однако Диор был так очарован знаменитой тканью Tatsumura Art textiles из Киото, что включил её в свою коллекцию осень-зима того же года. В работах под названием Utamaro, Tokio (не путать с Tokyo City) и Rashomon можно увидеть именно эту ткань.

Кроме того, в пятьдесят девятом году Dior тесно сотрудничал с императорской семьёй. Например, для принца Акихито и принцессы Митико было создано три свадебных платья по дизайнерскому чертежу. Прототип платья под названием "Towaru" (Туаль) был изготовлен из хлопчатобумажной ткани.

Для США и их союзников (Европа) рынок Японии стал большим экспериментом. В глобальной бизнес-модели, описанной Комитетом Кольбера, этот рынок играл важную роль.

Япония не поняла именитого кутюрье, она ошиблась в выборе стратегии, направилась по неверному пути. Пути, навязанному извне. Пути чужому, без пояснения основной концепции.

Конечно, что там сложного. Создавай дизайнерские модели для продажи и выставляй на витрины магазинов. Однако западный маркетинг так не работает.

Время популяризации ремесла пошива одежды сыграло негативную роль в Японии. Промах, оказался ошибкой восприятия японцев французской бизнес-модели, представленной иностранным десантом.

Ремесло, пошива одежды, развитое в послевоенное время как массовое, в корне не подходит противопоставляемой дизайнерской задумке, где единичный экземпляр как стандарт подхода к высокой моде, есть цель — но никак не массовость продукта уж более того повсеместная доступность.

Главная цель, цель всего западного маркетинга, это надувание мыльного пузыря. Создание ажиотажа, эксклюзивности на дизайнерскую работу в единичном экземпляре.

Количество моделей одежды обязано быть менее тысячной процента для эффективного маркетингового подхода в бизнесе высокой моды. Коррелироваться с числом запросов, где один запрос к десяти тысячам потребителей страны, это норма по меркам маркетинга.

Более понятным языком, есть двадцать людей, что желают получить готовый продукт. Но из двадцати запросов будет сделан один, другие пойдут в лист ожидания. Возможно через месяц удовлетворят запросы второго из тех двадцати клиентов. Как правило, согласно торговле такого характера, из двадцати запросов, в живых (образно) остаётся возможный десяток клиентов готовых ждать. Где из этого десятка один будет удовлетворён. По этому и корреляция запросов с разницей, одна тысячная.

Класс ремесленников пошива одежды рассматривал моду как доступную, повседневную, где вид товаров Hight Fashion класса. Товаров востребованных и быстро потребляемых.

Технология исключительных товаров работает по другому, но кто же пояснил это японским маркетологам, людям которые пятьдесят лет назад ходили босиком (об этом позже).

Японцы создали партию в надежде спроса, прогнозируемого иностранным десантом. Ошибка — это массовость. Японские маркетологи преподнесли конечный продукт как обычно, товары массового назначения. Буквально выложили на прилавки рыночных лотков. Выложили не распустив слухи и сплетни, что есть конфетка в обалденной обёртке, которую необходимо приобрести иначе солнышко следующего дня вам не улыбнётся.

С точки зрения японского маркетинга априори неправильной позиции подачи, и продукт принял вид салфеток на столе.

Часовой бренд как Ролекс — это верный пример маркетинга для успеха провальной японской стратегии.

Четвёртого октября двадцатого года не стало первого японского модельера Кэндзо Такэды, человека, которым гордится вся Япония. Он был основателем бренда KENZO. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией.

Кэндзо Такэдо родился двадцать седьмого февраля тридцать девятого года в японском городе Химедзи, префектура Хего. Мало кто знает, что его юность прошла среди гейш. В одном из своих интервью он рассказал об этом периоде своей жизни.

Кэндзо Такэдо был революционером в мире моды семидесятых годов. Он стоял рядом с Ивом-Сен-Лораном и говорил, что у японцев есть шанс быть признанными и добиться успеха во Франции, в Париже.

У Такэды было необычное восприятие цвета и палитры. Он первым превратил показ мод в яркое и весёлое событие, близкое к вечеринке. Также он первым привнёс в шоу "музыку" и создал интегрированную сцену, в которой участвовали и модель, и зрители.

Это был шокирующий момент для мира моды, который разрушил устоявшиеся концепции. Хотя другие бренды, возможно, воспринимали это как должное, Кэндзо Такэдо смог изменить историю.

Ранее мы уже упоминали о Кристиане Диоре и новой выставке бренда в Японии. Сегодня Диор — это бренд, который предлагает широкий ассортимент товаров, включая костюмы высокой моды, аксессуары и косметические средства.

Такэдо Кензо создавал только костюмы, а выпуском аксессуаров, таких как сумки, занимались партнёры бренда. При этом товарный знак "Кензо" был любезно предоставлен.