В пятьдесят седьмом году португальцы получили разрешение на активную торговлю в южном Китае, на острове Макао. Они стали основными посредниками между Японией и Китаем. Японские власти были вынуждены покровительствовать христианской вере, чтобы поощрять европейских купцов в привозе китайских товаров.

С развитием иностранной торговли рос и портовый город Нагасаки. Путь португальского судна каждый год проходил через Гоа, Малакку, Макао, где они загружали оливковое масло, вино, пряности, лекарства, шёлковые нити и парчу. Затем они отправлялись к берегам Японии.

В семьдесят первом году шестнадцатого века испанцы захватили Филиппины и начали торговые отношения с Японией. В результате появился город Манила.

Спустя тридцать лет на горизонте японской торговли появились протестанты. В девяносто седьмом году голландцы и англичане начали прибывать в Японию. Португальцы, испанцы, Голландия и Британия вели борьбу на японском рынке.

В 16-ом веке протестантские страны, такие как Англия и Голландия, выбрали путь дипломатической конфронтации с католицизмом, который в Японии представляли Испания и Португалия. Внутри сёгуната протестанты прибегали к тактике лжи во благо, необоснованно обвиняя Испанию и Португалию в стремлении захватить Японию. Эта стратегия остаётся актуальной и в наши дни, как мы увидим ниже.

Тогда неожиданно возросло число пиратских нападений на купеческие суда в японской акватории, что вызвало рост напряжённости и недоверия со стороны сёгуната, выступавшего защитником японской нации.

Существует гипотеза, не доказанная на прямую, да и подобному не бывать.

Участие британских компаний в содействии сомалийским пиратам. Это может быть выгодно для страховых компаний. Британские страховщики могут предоставлять пиратам информацию о том, какой груз находится на судне и есть ли на нём охрана.

В 2014 году комитет Палаты общин по контролю за экспортом оружия начал расследование, связанное с поставками оружия в Сомали. В ходе расследования выяснилось, что в течение года британские охранные компании вывезли в Сомали и другие страны Восточной Африки более 44 тысяч единиц оружия, включая автоматы, пистолеты и винтовки.

Однако вернёмся от предположений к фактам.

Спустя короткий промежуток времени после появления протестантов на японских островах в виде торговых представителей, в четырнадцатом году, уже семнадцатого века японское правительство, подстрекаемое буддистскими силами внутри страны и протестантскими советниками извне, запретило проповедовать и исповедовать христианство в стране. Однако европейские проповедники проникали в Японию на кораблях Португалии и Испании.

Сёгунат Токугава осознавал угрозу, исходящую от иностранных религий, и в период с 1633 по 1636 годы ввёл политику самоизоляции, направленную на запрет христианства и строгий контроль над населением.

Вскоре после этого, в 1637 году, в Симабаре вспыхнуло христианское восстание. Его подавление привело к полному прекращению торговли с другими странами, за исключением Нидерландов.

Эти события продемонстрировали уязвимость Японии перед внешними влияниями. В то время отправка судов в океанские плавания была рискованным предприятием, которое могло принести как огромные убытки, так и значительную прибыль. Инвестиции в морскую торговлю были похожи на современные вложения в киноиндустрию: они могли окупиться, а могли и не оправдать ожиданий.

Юго-Восточная Азия с её богатыми ресурсами привлекала внимание торговцев. Специи, ароматические вещества, шёлк и другие товары пользовались большим спросом. В связи с этим возникла необходимость создания морского картеля.

Одной из первых акционерных компаний, созданных в конце 17-го века, стала "Восточно-Индийская компания" (East India Company), основанная по указу Елизаветы I. Компания получила монопольные права на торговлю в Индии, что способствовало британской колонизации этого региона и ряда стран Юго-Восточной Азии. Это представляло угрозу для голландских конкурентов, которые через два года спонсировали создание Объединённой Восточно-Индийской компании.

В 17-ом веке Объединённой Восточно-Индийской компании удалось монополизировать торговлю мускатным орехом, гвоздикой и имбирём, продавая эти специи в европейских странах. Однако главной целью для европейских торговцев было получение серебра и меди из Японии. Эти металлы использовались в торговле с крупнейшими мировыми империями.