Торговля с Китаем осуществлялась в обмен на шёлк, хлопок, фарфор и другие товары. Эти товары либо продавались в Азии за специи, либо возвращались в Европу.
Голландская Восточно-Индийская компания не только была крупнейшим посредником среди торговцев на островах Юго-Восточной Азии, но и играла важную роль в распространении европейских идей и технологий в этом регионе. Она поддерживала христианских миссионеров и вела торговлю передовыми технологиями с Китаем и Японией. Многие сотрудники компании вступали в браки с местными жителями, что способствовало росту численности индоевропейского населения в доколониальный период.
Британская Индия — это название территории, находившейся под властью Великобритании в Южной Азии с середины 19-го до первой половины 20-го века. В то время в состав Британской Индии входили современные Индия, Пакистан, Бангладеш и Мьянма.
Британское правительство стремилось установить контроль над этими землями для укрепления своих позиций и создания дополнительных торговых зон, что в перспективе могло привести к установлению сфер влияния и колонизации этих территорий. Для достижения своих целей британцы стремились ослабить экономическую основу этих стран.
- Британская Восточно-Индийская компания — учреждена в тысяча шестисотом году.
- Голландская Восточно-Индийская компания — учреждена в тысяча шестьсот втором году.
- Датская Восточно-Индийская компания — учреждена в тысяча шестьсот шестнадцатом году.
- Португальская Восточно-Индийская компания — учреждена в тысяча шестьсот двадцать восьмом году.
- Французская Восточно-Индийская компания — учреждена в тысяча шестьсот шестьдесят четвёртом году.
- Австрийская Восточно-Индийская компания — учреждена в тысяча семьсот семнадцатом году в Австрийских Нидерландах.
- Шведская Восточно-Индийская компания — учреждена в тысяча семьсот тридцать первом году.
Отношения между Китаем и Японией, казалось бы, могли бы быть более тесными, но, увы, это не так. В 9-ом веке, в 94 году, японское правительство прекратило дипломатические отношения с Китаем. Это произошло после того, как японский посланник был отозван из Китая со словами: "Больше нечему учиться у Китая".
Официальных дипломатических отношений между двумя странами не было на протяжении тысячи лет. И только в одна тысяча восемьсот семьдесят первом году правительство подписало Китайско-японский договор о дружбе.
"Дипломатические отношения, без дипломатических отношений", - подобные нынешним отношениям Тайваня и Японии, существуют уже тысячу лет. В период Эдо, например, в Японию разрешалось приезжать только гражданским лицам, занимавшимся торговлей. И даже в этом случае были ограничения, такие как сертификация иностранных торговых услуг в стране.
Краткая хронология изоляции Японии:
Первое. 17-ый век, тридцать пятый год бакуфу ограничило заход китайских торговых судов в порт Нагасаки. Страны Восточной Азии ввели политику запрета на море, и Китай ответил тем же. Суда из Японии имели один порт в Нинбо, а суда из Рюкю[55] (современная префектура Окинава) — один порт в Фуцзяни.
Второе. В сорок четвёртом году пала династия Мин, и династия Цин вошла в Пекин (Китай).
Третье. Шестьдесят первый год, чтобы бороться с правительством Чжэ-н Чэн-гу-на на Тайване, династия Цин издала указ о передаче территорий Китаю, который сделал прибрежные районы Китая необитаемыми.
Четвёртое. В восемьдесят четвертом году династия Цин разрешила китайцам путешествовать в Японию, потому что угроза тайваньского правительства Чжэн была устранена годом ранее. Прибытие торговых судов династии Цин в Нагасаки резко возросло. Возросла и контрабанда. В эпоху династии Тан некоторые китайцы приглашали девочек в "Мачия"[45] на пять или десять дней в месяц, а некоторые покупали торговок телом на один или два месяца перед отплытием.
Пятое. Восемьдесят восьмой год было создано управление магистрата Нагасаки для ограничения посещения жилых районов Японии народом Китая. Даже после целенаправленного ограничения китайского населения в Нагасаки, которое затем было помещено в "Тоджин-яшики"[46], поток куртизанок туда не прекращался.
Китайские торговцы находились в конкурентных отношениях с голландскими кораблями и часто враждовали друг с другом. Постепенно они вытеснили голландских купцов, потому что привозили напрямую пряжу китайского производства. Со временем в порт Нагасаки заходило всё больше китайских кораблей. Однако все эти суда были джонками, принадлежащими китайским купцам. Самый высокий рекорд был зафиксирован в тысяча шестьсот восемьдесят восьмом году: за один год в порт вошли сто девяносто три корабля, а обычно заходило не более пятидесяти.
Места поселения голландцев, которые позже стали называть "домами с орхидеями", были связаны с разведением голландцами фаленопсиса, одного из видов орхидей. Целью куртизанок, которые посещали и покидали специализированные места поселения китайского народа и "Павильон орхидей", было предотвращение утечки товаров и контрабанды золота и серебра. Куртизанки работали на правительство.
Если надзорный орган подозревал, что куртизанка что-то скрывает, он мог приказать ей расставить ноги на ширину плеч и пройтись вперёд и назад несколько раз. В те времена говорили: "Женщина, которая рожает коралловые бусы".
В 18-ом веке, в тринадцатом году, девушкам под названием известным сегодня как "Юджо" было разрешено постоянно проживать в "Китайских домах"[46]. Это привело к появлению термина "собственная жена", который не имел ничего общего с обязанностями настоящей семьи, а был связан с женским родом занятий. Так появился термин "юджо"[47], который на китайском языке означает "туристическая девушка". Оригинал и доказательство исключительно в печатном виде.
В 18-ом веке появилась проблема, связанная с так называемыми "жёнами", которые были обычными куртизанками, содержанками, жившими в "Домиках для китайского народа". Эта проблема стала особенно острой в период времени под названием "kanen", который длился три года, начиная с сорок восьмого года.
В этот период японские девушки, жившие в "Китайских домах", стали проблемой для местных японских чиновников. "Юджо", они торговали своей свободой и телом, и через некоторое время сформировалась социальная группа женщин, неподвластная местному управлению.
Окончание краткой хронологии. Немного неоспоримых фактов далее.
В 17-ом веке двадцатого года британский корабль "Элизабет" отправился из Манилы в Японию вместе с флотилией голландских судов. На борту "Элизабет" находились два миссионера, которые были остановлены в Макао. В ходе разбирательства они приняли мученическую смерть.