Кроме того, Аулик попросил оснастить корабли орудиями крупного калибра и разрывными снарядами, чтобы напугать или уничтожить противника, если это потребуется. Перри же хотел иметь ещё больший флот, чем Аулик. Он убедил министра ВМС США Уильяма Грэма (William Graham) увеличить численность флота, если тот согласится принять командование.
Численность эскадры была расширена за счет пароходов те самые "Чёрные корабли", что привели в замешательство японцев.
- "Mississippi"
- "Susquehanna"
- "Powhatan"
- "Allegheny"
- "Plymouth"
- "Saratoga"
- "Vermont"
- "Macedonian"
Мэтью Перри выбирал своих офицеров из числа тех, кто служил с ним во время Мексиканской войны. Он быстро понял, что его ждёт важная историческая миссия.
Мэтью Перри изучил как можно больше информации о Японии и собрал команду экспертов, которые присоединились к экспедиции. Он также пригласил недавно прибывшего немецкого художника Уильяма Хайна (William Heine) стать официальным художником экспедиции.
Заинтересованный в новой и экспериментальной области фотографии, Мэтью Перри убедил Элифалета М. Брауна-младшего (Eliphalet M. Brown, Jr.), талантливого молодого дагерротиписта, присоединиться к экспедиции в качестве официального фотографа.
Государственный департамент предоставил Мэтью Перри специалиста по сельскому хозяйству и ботанике — доктора Джеймса Морроу. Будучи убеждённым, что ему нужен эксперт по Азии, Мэтью Перри нанял учёного-китаеведа С. Уэллса Уильямса, который был в Японии с Моррисоном в тридцать седьмом году, в качестве своего официального переводчика.
Кроме того, Мэтью Перри нанял нескольких японских граждан, потерпевших кораблекрушение, в качестве неофициальных переводчиков.
Двадцать седьмого марта пятьдесят второго года Мэтью Перри обратился к министру военно-морского флота с просьбой разрешить ему использовать государственные запасы в качестве подарков. Он хотел получить стрелковое оружие, которое уже не использовалось в практических целях, но было очень ценным для иностранных сановников.
Хотя секретарь согласился, и Перри смог получить доступ к складам на Нью-Йоркской военно-морской верфи, он не взял это оружие. Вместо этого он получил боеприпасы, предоставленные армией. В апреле пятьдесят второго года на борт корабля «Миссисипи» были погружены:
- — сорок винтовок J.H.Hall с четырьмя тысячами патронов;
- — двадцать ударных пистолетов с двумя тысячами патронов;
- — двадцать артиллерийских мечей;
- — двадцать мушкетов Мейнарда;
- — сорок лёгких кавалерийских сабель;
- — шестьдесят патронташей Мейнарда.
В июне коммодор Чарльз Моррис, который руководил артиллерией и гидрографией, заказал у компании Samuel Colt сотню револьверов для путешествия Мэтью Перри. Это было шестизарядное оружие калибра 36 (около сантиметра в диаметре). Сначала модель называлась Ranger, затем Revolving Belt, но за ней быстро закрепилось название "Военно-морской флот". Пистолеты были доставлены на борт корабля "Миссисипи" к десятому июля.
Хочу сразу обратить ваше внимание на эти данные, чтобы вам не пришлось возвращаться к ним позже. Японцы встретили Перри с фитильными ружьями и луками длиной три метра.
Всё это подтверждается дагеротипными изображениями. В этот период зарождалась и развивалась техника фотографии. Наши неопровержимые факты, на которые мы ссылаемся в книге, — это дагеротипные изображения конца девятнадцатого века, созданные во Франции (можно заполучить в печатном виде со ссылкой на исторический источник). На них запечатлено японское население: от крестьян до феодалов. Также мы хотим указать на заблуждения, которые были созданы некоторыми псевдо писателями заколок шпилек японских канзаши.
Флот Мэтью Перри отправился из Норфолка, штат Вирджиния, двадцать четвёртого ноября пятьдесят второго года. Ему были даны чёткие инструкции по расширению торговых связей Америки в азиатском регионе и получению прав на создание угольных станций в портах вдоль побережья Японии или на необитаемых островах рядом с ней.
Мэтью Перри тщательно изучил Японию и её отношения с соседними территориями. В одном отчёте, отправленном американскому военно-морскому командованию от того же года, Перри отметил, что если Япония не ответит благосклонно на его призывы отказаться от политики изоляции, он готов бросить якорь своих кораблей поблизости. Он предположил, что острова Рюкю[55] подойдут для этой цели лучше всего. По мнению Перри, эти острова находились под прямым управлением одного из самых могущественных даймё Японии — Симадзу. Однако народ Рюкю, который был мирным и добропорядочным, страдал от угнетения при режиме Симадзу.
Король "Нао-ха-си" (nao-ha-shi[56]) объединил Рюкю, которое было разделено на три королевства — Нанзан, Китаяма и Накаяма. Именно здесь была основана династия Рюкю, у которой сменяли друг друга короли в течение четырёхсот пятидесяти лет до начала периода Мэйдзи. Это полностью отличается от истории и культуры Японии. Рюкю, вообще были отдельным государством от Японии, со своими порядками.
Во время Второй мировой войны наследие династии Рюкю обратилось в пепел. Так, ещё не сформировавшаяся нация, но уже обладающая определённой самостоятельностью, смогла сохраниться на протяжении нескольких веков. А сколько таких наций существовало по всему миру, которые не внесли в наш мир своей уникальной культуры и, возможно, новых открытий?
После войны Окинава была отделена от материковой части Японии во всех аспектах, включая политику и экономику, под американским правлением.
Вернёмся к Канагавским действиям.
По словам Мэтью Перри, "освобождение островитян от этого режима и оккупация региона были бы наиболее подходящим и морально правильным курсом действий". Коммодор хорошо понимал стратегическую ценность Окинавы для США, поскольку она является краеугольным камнем их интересов в Тихом океане.
"Британцы, создав базы в Сингапуре, Северном Борнео и Гонконге, уже контролировали все подходы к Китаю с запада. Американская база на Окинаве позволила бы ВМС США контролировать доступ к этим водам со всего Тихого океана и тем самым уравновесить Британскую мощь на Дальнем Востоке", — писал Перри.