Американский президент одобрил "Предложение Рюкю" Мэтью Перри, хотя Перри было поручено закупать товары у островитян по справедливым ценам и следить за тем, чтобы его команда вела себя безупречно, находясь там. Военная сила была санкционирована только при таких обстоятельствах, когда Мэтью Перри или его команда подверглись нападению.

Matthew Perry на борту "Mississippi" прошел длинный традиционный маршрут вдоль Атлантики, вокруг Мыса Доброй Надежды, через Индийский океан, затем в Сингапур, Гонконг (где он взял шлюпы "Plymouth" и "Saratoga") Шанхай и острова Лучу, прежде чем приблизиться к Японии.

Флот коммодора Перри прибыл в порт Наха на острове Рюкю в мае пятьдесят третьего года. Несмотря на инструкции, он без колебаний пригрозил и применил силу. Он заявил правительству Рюкю, что если ему не разрешат доступ или аренду необходимых объектов и площадей для угольной базы и торговых целей, он отправит двести солдат, чтобы занять форт Сюри. Рюкю безоговорочно капитулировало.

В течение следующего месяца Мэтью Перри обучал своих людей стрельбе из стрелкового оружия и корабельных орудий, высаживая морских пехотинцев на берег для многочасовых тренировок. Он также распределял оружие, привезённое из США на борту "Миссисипи".

Итак, это середина девятнадцатого века, и эту дату читателю нужно запомнить для дальнейших доказательных фактов в книге. Точнее, второе июля пятьдесят третьего года, когда Мэтью Перри отплыл в Эдо (Токио). Прибытие в бухту состоялось восьмого июля того же года в пять часов утра. Время в пути составило шесть дней.

Четыре корабля прошли колонной между полуостровом Идзу и вулканическим островом Осима, войдя в залив Сагами, в то время как тысячи японцев на берегу с изумлением наблюдали за пыхтящими чёрным как смола горящими кораблями.

По сигналу из "Саскуэханны"(Susquehanna) палубы кораблей были готовы к бою. Пушки были заряжены, стрелковое оружие приведено в боевую готовность, а люди заняли свои места.

Гладкое море было усеяно рыбацкими лодками и неуклюжими джонками. Когда японцы увидели флот Мэтью Перри, входящий в их гавань, они назвали его "Чёрными кораблями" (Kurofune), что означает "суда злого духа".

Замечу, что японцы до сих пор празднуют этот день[54]. Нелепая ситуация, не правда ли?

Итак, в пять часов утра эскадра коммодора Перри бросила якорь в Токийском заливе. Это произошло в тридцати милях от Эдо, где располагался Капитолий.

Когда якорные цепи с грохотом упали в воду, с берега прозвучали выстрелы из двух орудий. Форт на берегу передал сигнал правительству в Эдо, которое тут же объявило всеобщую тревогу и мобилизовало более двадцати тысяч человек для защиты.

Американские корабли были немедленно окружены японскими сторожевыми лодками. На каждой лодке находилось по десять солдат. Они пытались взобраться на борт кораблей, прикрепив к ним тросы и используя цепи или подпорки.

Однако коммодор Перри был полон решимости не допустить этого. По его приказу матросы перерезали канаты или сбрасывали их за борт. Они также отбивались от японских солдат пиками и саблями.

Ни один иностранный корабль никогда не осмеливался войти в залив. Японские военные были в ярости. Один из них приблизился к кораблю с большой табличкой на французском языке, предоставленной голландцами: "Немедленно отчаливайте! И не смейте становиться на якорь!"

Голландский переводчик с японского объяснил, что на борту находится высокопоставленная особа, которая желает быть принятой. Хотя голландцы предупредили правительство сёгуната о приближении американцев, японцы были удивлены, что Перри появился так скоро.

Их удивление возросло, когда коммодор проигнорировал чиновников низкого уровня и настоял на том, чтобы иметь дело только с человеком, наделённым особыми полномочиями, непосредственно сёгуном. Их удивление сменилось ужасом, когда они узнали, что письмо президента Филмора было адресовано императору, как если бы император Камэй был рядовым горожанином.

Поскольку Перри отказался иметь дело с кем-либо ниже имперского ранга, заместитель командира, капитан Генри Адамс, выступил в качестве предварительного переговорщика. Ошеломлённые Бакуфу решили выиграть время, используя женщин, чтобы успокоить и отвлечь сильных мира сего, пока они наращивают свои силы. Один американский офицер записал:

"Жители создавали людской затор на улицах. По самым безошибочным признакам они приглашали нас к общению со своими монотонно одетыми женщинами, серыми и грязными". Как объяснил историк: "У американцев было оружие, а японцы задрали юбки".

На берегу залива Эдо, где проходила мобилизация, кипела жизнь. Местные власти, ответственные за оборону залива, направили сюда кавалерию, воинов с длинными мечами и старинными гладкоствольными ружьями, лучников с трёхметровыми луками, копейщиков с десятифутовыми пиками.

Американцы, наблюдавшие за происходящим, не могли не заметить, что, несмотря на большое количество людей и наличие около двадцати фортов, у японцев не было оружия, которое могло бы противостоять американцам. Всё это было больше похоже на шоу, чем на реальную подготовку к защите залива.

У японцев не было современного оружия, которое могло бы защитить Эдо или предотвратить блокаду столицы. Всё продовольствие доставлялось морем. Несмотря на приказ никому не обсуждать иностранные корабли, слухи о них распространились по стране, что стало серьёзной проблемой для местных властей.

Стремясь избавиться от американцев, чиновники понимали, что любое неверное движение может дать США повод остаться в заливе. Поэтому были отданы строгие приказы не открывать огонь и избегать любых инцидентов, которые могли бы стать поводом для оккупации порта американцами.

На рассвете в четверг, четырнадцатого июля, два парохода снялись с якоря и прошли небольшое расстояние до Курихамы. Там они встали на якорь при помощи пружин на тросах, чтобы быть готовыми дать полный бортовой залп в случае необходимости. Вдоль берега стояли тысячи японских солдат. Поэтому Мэтью Перри приказал своим людям хорошо вооружиться: у матросов были мушкеты, пистолеты и сабли, а каждый второй матрос был вооружён абордажной пикой.

В полном облачении своего ранга Мэтью Перри сошёл на берег в девять утра июля для церемонии вручения письма президента. Его сопровождали двести пятьдесят моряков и морских пехотинцев на пятнадцати корабельных шлюпках под командованием коммандера Бьюкенена. Японцев было в двадцать раз больше.

Мэтью Перри прошёл небольшое расстояние от пляжа в Курихаме до павильона, который был наспех построен для встречи. Это был напряжённый момент, но ни один из нескольких тысяч японцев не направил оружие в сторону гостей, чтобы воспротивиться высадке. Отличная дисциплина с обеих сторон предотвратила взрыв, который мог привести к войне вместо заключения мирного договора о сотрудничестве. Американцы так и не поняли, насколько это было близко.