Подобно тому, как флот бросил якорь с уже заряженными и выпущенными пушками, японцы были готовы к любому исходу.

Много лет спустя Кашигави Сигефуса, самурай, записал, что он и девять других воинов с двумя мечами были спрятаны под полом приемного зала с приказом выбежать и убить коммодора, если гости попытаются совершить какое-либо насилие.

Все вернулись на свои места к одиннадцати часам утра.

Семнадцатого июля эскадра Перри подняла якоря, чтобы перезимовать у берегов Китая и в княжестве Рюкю.

Американская экспедиция в Японию не была изолированным событием. Она происходила на фоне международной политики и оказала влияние на баланс сил в западной части Тихого океана.

Хотя права на торговлю, которых добивался Перри, в большей степени были направлены на противодействие британцам, основными конкурентами за открытие Японии были русские.

Начиная с восемнадцатого века, экспансия России на территории вдоль реки Амур и на Аляску привела к напряжённости в отношениях с Японией. Обе страны претендовали на Курильские острова и Сахалин, и столкновения из-за прав на рыболовство были обычным делом.

В четвёртом году девятнадцатого века российское представительство обратилось к официальным лицам в Нагасаки с просьбой разрешить торговлю с Японией. Компания хотела снабжать растущие русские поселения на севере. Однако японцы решительно отклонили этот запрос.

В шестых и седьмых годах русские решили преподать Токугаве "урок", совершив набеги на деревни на северных островах. Но японцы не отступили. В одиннадцатом году они захватили российского чиновника и держали его в плену в течение двух лет. В конце концов, российские царские чиновники извинились за облавы.

Японские официальные лица начали предупреждать о том, что Россия представляет угрозу безопасности их страны. Это чувство усилилось в сороковых годах, когда Япония наблюдала, как европейцы эксплуатируют Китай в результате Первой опиумной войны.

В середине девятнадцатого века в Китае разразилось восстание тайпинов, которое представляло серьёзную угрозу для правящей маньчжурской династии. Это восстание обеспокоило западные державы, которые увидели в нём потенциальную угрозу своему влиянию в регионе.

Китайцы пригласили британские армии для помощи в подавлении мятежников. В то же время российский двор узнал о планах США принудить Японию открыть свои порты. Генерал-губернатор Сибири Муравьёв предупредил царя Николая Первого, что Британия и Америка угрожают позициям России на Дальнем Востоке.