В одна тысяча восемьсот пятьдесят втором году адмирал Ефимий Васильевич Путятин, ветеран неудачной попытки 1843 года принудить Японию к открытию своих портов, был снова направлен с инструкциями по установлению более тесных связей как с Японией, так и с Китаем. В пятьдесят третьем году Путятин вошёл в Нагасаки со своими флагманскими кораблями "Паллада", "Диана" и тремя другими судами. Он доставил официальные письма от царя и добивался заключения торгового пакта между Россией и Японией.
К нагасакскому рейду "Паллада" и "Восток" в сопровождении транспорта и корвета "Оливуца" подошли девятого августа пятьдесят третьего года. Японцы, уже осведомлённые о целях прихода русских кораблей, сразу же появились на борту фрегата. Однако разговора не вышло.
К счастью, свежую провизию на корабли доставили без промедления, и за всё время стоянки в Нагасаки русские моряки не испытывали нужды в продовольствии. Зато все попытки уговорить губернатора Нагасаки отвести русским морякам место на берегу для магнитных наблюдений, проверки хронометров и прогулок команды не увенчались успехом.
В октябре губернатор Нагасаки сообщил Евфимию Васильевичу о доставке его писем в Эдо (старое название Токио), а седьмого ноября на борт фрегата пришло извещение о том, что для переговоров с русскими из Эдо выехали важные сановники.
Японцы встретили русских моряков в роскошных одеждах, и первая встреча прошла в атмосфере учтивости. Однако Путятин пытался перевести разговор на важные для него темы, но японцы объяснили, что согласно их обычаям, при первой встрече стороны ограничиваются лишь личным знакомством, а все дела они обсуждают позже.
После двух официальных встреч начались переговоры. Евфимий Васильевич ездил на совещания без лишних церемоний, в сопровождении лишь четырёх необходимых лиц. Японские сановники тоже обходились без многочисленной свиты. Переговоры продолжались целый месяц.
В это время в мире запахло порохом. В пятьдесят третьих по пятьдесят шестой года произошла "Крымская война", также известная как Восточная война. Это был конфликт между Российской империей и коалицией стран – Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства. Причиной войны стали столкновения интересов этих стран в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и Балканах. Также ограниченные военные действия велись на Балтике, Белом море и Тихом океане.
В октябре пятьдесят четвёртого года русские моряки прибыли в город Хакодате. Они узнали, что в ближайшее время город будет открыт для торговли с иностранцами, и Евфимий Васильевич Путятин решил осмотреть его. Зная о нерешительности местных чиновников, он в первый же день заявил о своём желании сойти на берег.
В последующие дни русские моряки посетили буддистские храмы и сады, осмотрели окрестности и составили описание бухты. Второго декабря пятьдесят четвёртого года Путятин прибыл в город Симоду, чтобы продолжить переговоры. Они начались десятого декабря в самом большом храме города Гёкусендзи, но уже на следующий день были прерваны из-за сильного землетрясения, сопровождавшегося цунами.
В результате рыбацкий город, в котором было двадцать храмов и около тысячи домов, оказался полностью разрушен. Фрегат "Диана" также получил серьёзные повреждения. Корпус корабля дал течь в нескольких местах, а водоотливные помпы не справлялись с напором воды, поступающей в трюм. Путятин попросил у японцев разрешения перетащить корабль для ремонта в соседнюю бухту Хэда, которая была более защищена от ветра. Фрегат разгрузили, а экипаж высадили на берег.
Буксировку начали уже в новом, пятьдесят пятом году, но закончить её не удалось. В полдень восьмого января налетевший ураганный ветер сильно накренил корабль, а трюмы, наполненные водой, лишили его устойчивости. Подхваченный ветром корабль круто развернулся и был унесён в залив Суруга, где вскоре затонул.
Несмотря на это, Путятин продолжил переговоры. Было достигнуто соглашение о разделе Курильских островов. Япония также открывала для русских кораблей три порта: Нагасаки, Хакодате и Симоду. Единственным нерешённым вопросом оставался остров Сахалин, объявленный "неразделённым". Всё это было закреплено в Симодском трактате от двадцать шестого января одна тысяча восемьсот пятьдесят пятого года, который стал первым договором между странами об установлении дружественных отношений.
Поскольку Англия и Франция встали на сторону Турции, которая была врагом России в надвигавшейся Крымской войне, Путятин решил не оставаться на месте из-за угрозы нападения со стороны британских или французских кораблей.
С июля пятьдесят третьего года по март следующего года он трижды посещал Нагасаки и возвращался обратно. Хотя Путятин не был участником переговоров, которые проходили в заливе Эдо, его неоднократные визиты в Нагасаки помогли убедить сёгунат, что пора положить конец политике национального уединения.
Официальный документ с сайта: "Посольство Японии в России", документ: 1853; 1855 года, Путятин а также "Сахалин".
Хотя Мэтью Перри обещал вернуться в Японию весной пятьдесят четвёртого года, он знал, что русский адмирал Путятин всё ещё находится в этом районе. Перри опасался, что Путятин может заставить японцев подписать договор до того, как американцы вернутся из зимнего плавания вдоль побережья Китая. Поэтому в январе Перри отправился в Японию.
Ранний отъезд Перри был также обусловлен совместным обещанием Великобритании и Франции сопровождать его до Японии следующей весной. Однако Перри ускользнул от них и прибыл в Японию с десятью кораблями: четырьмя парусниками, тремя пароходами и тремя судами снабжения. Это была четверть всего военно-морского флота США. Вместе с Перри прибыли тысяча шестьсот человек.
Перри бросил якорь в двадцати шести милях от Эдо тринадцатого марта того же года. "Бакуфу" не было ни удивлено, ни смущено ранним возвращением американцев, потому что к тому времени правительство уже определило свою политику на зимние месяцы.
В то время как некоторые прогрессивные даймё и министры выступали за открытую торговлю, а другие, более провинциальные лорды выступали за открытую войну, правительство решило придерживаться промежуточного курса. Япония пообещала бы доброе отношение к потерпевшим кораблекрушение, открыла бы порт Симода для торговли и в качестве станции добычи угля и согласилась бы обеспечивать американских моряков по справедливым ценам.
Тем не менее, переговоры между Мэтью Перри и японскими переговорщиками затянулись на недели. Перри настаивал на том, чтобы переговоры проходили в Эдо, но японцы категорически отказались, неоднократно предлагая различные порты, которые коммодор считал одинаково невозможными из-за отсутствия укрытия.