Терпение "Старого Бруина" (Коммодора Мэтью Перри) наконец иссякло, и он потерял самообладание. Он заявил, что если его предложения не будут приняты, он готов немедленно начать войну. В случае войны у него будет пятьдесят кораблей в близлежащих водах одновременно и ещё пятьдесят в Калифорнии. Он также сказал, что если он пошлёт сообщение, то сможет собрать команду из сотни военных кораблей в течение двадцати дней.

Конечно, это намного превышало фактический размер американского военно-морского флота в то время, но японцы об этом не знали. К концу февраля Перри повёл свои корабли вверх по заливу, пока с верхушек мачт не стал виден город Эдо (нынешний Токио). Он хотел показать японцам, как он может отправиться в Эдо, если пожелает.

Наконец, обе стороны пришли к компромиссу относительно крошечной деревни Иокогама, где был быстро построен зал для переговоров. Японцы уже согласились уступить требованиям Перри, но, будучи мастерами в искусстве уклонения и проволочек, они как можно дольше откладывали достижение соглашения. Однако они встретили достойного соперника в лице Перри, который был искусен в дипломатии и стойкости.

В последний день марта пятьдесят четвёртого года после напряжённых переговоров Перри и японцы подписали Договор о мире и дружбе между Соединёнными Штатами и Японией, более известный как Канагавский договор.

Договор гарантировал, что японцы будут помогать американским морякам, потерпевшим кораблекрушение, обеспечивать их продовольствием, углём, водой и другими необходимыми припасами. Такие же запасы можно было приобрести в Симоде и Хакодате через пять лет. Также было получено разрешение на строительство консульства США в Симоде.

Таунсенд Харрис, который стал первым послом США в Японии, должен был прибыть в августе. Японцы согласились на все эти условия, но не подписали соглашение о торговле. Это должно было произойти в пятьдесят седьмом году.

Канагавский договор положил конец почти двухсотлетней политике изоляции Японии. Император утверждал, что ему не сообщили обо всём, что содержалось в договоре.

Когда Перри и его люди сошли на берег в Симоде, у них было много работы. Этот город должен был стать главным морским портом Японии для выходцев с Запада. Чтобы подготовить путь для будущих американцев, Perry приказал своей эскадре тщательно осмотреть порт.

Отношения с Японией служили американским интересам. Япония могла выступать в качестве базы для тихоокеанских рейсов и для американских судов, нуждающихся в поставках, а также способствовать развитию китобойного промысла.

Сегодня мы знаем об архипелаге, который называется Япония. Но что мы знаем о самой стране, о её культуре? Где правда, а где вымысел, скрывающий ложь, стыд и позор нации, которая была захвачена без кровопролитных войн.

В одна тысяча восемьсот пятьдесят четвёртом году Япония была вынуждена открыться миру под давлением других стран. В результате она стала сателлитом Соединённых Штатов Америки.

Для жителей Запада, которые впервые прибыли в страну в девятнадцатом веке, Япония казалась другим миром. Эта дальневосточная земля была наполовину урбанизирована, наполовину сельская, а её культура была зрелой, несмотря на то что феодализм всё ещё существовал. Япония представлялась как стабильное и упорядоченное общество.

Это видение было настолько захватывающим, что западные люди боялись, что это общество может исчезнуть. И в этом опасении была доля правды. Привлекательность Японии, которую культивировали веками, оказалась под угрозой из-за внедрения западных науки и техники.

Когда две противоположные культуры сближаются без подготовки, технологически отстающие культуры обычно теряют свою уникальность. Духовность, обычаи, условия жизни — всё это начинает исчезать.

Изолированная островная страна, способная к самообеспечению, теперь больше не такая. Политическая и социальная системы, которые веками выживали без иностранного влияния, теперь тоже изменились. В эпоху открытий, начиная с пятнадцатого века, Япония не могла укрыться от глобальной тенденции развития. Её использовали как повседневную вещь, и это хотелось бы сравнить с полезным инструментом, а не с менее значимым.

Япония и её народ до сих пор находятся под влиянием Запада. В то время Западная Европа контролировала Американский континент и Атлантический океан. Европейцы основывали колонии, насколько это было возможно, "предвосхищая будущее" и продвигаясь вдоль побережья. Иногда высадка была затруднена.

Западные страны знали о народах Востока и иногда поддерживали с ними "показные дружеские" отношения, но земли всё равно принадлежали Европе. Местные жители рассматривались как расходный материал.

На тихоокеанском побережье жители Западной Европы сталкивались как с цивилизованными, так и с нецивилизованными странами. К сожалению, официальные источники не могут указать точные даты начала развития Японии. В этом месте я буду часто ссылаться на датировки Китая и Японии, поскольку они тесно связаны.

Благодаря знаниям и интересу к открытиям, обзор продвинется дальше и глубже, чем "до нашей эры".