Эти фразы ещё раз говорят и утверждают об актуальности этой книги.

Доморощенное искусство рукодельниц не имеет ничего общего с настоящим искусством Юго-Восточной Азии. Если вы сомневаетесь, ознакомьтесь с книгой до конца. В дальнейшем мы будем говорить о развитии ремёсел и тканей, а также о различных видах ручного ремесла.

Забегая вперёд, хочу процитировать себя же: с развитием производительности, разных видов ремёсел и разделением общественного труда, а также с изменениями в самом обществе, менялась одежда и аксессуары. Семейные кланы стали выделять свой род и семейственность. Высокопоставленных особ выделяли по искусно выполненным аксессуарам ручного труда, используемым материалам и изысканности. Кроме того, аксессуары украшались эмблемами клана или семьи. Конец цитаты.

Производственные отношения, уважение и различия между социальными слоями привели к всплеску изменений в одежде. Началось формирование аристократического общества, где люди разделялись по визуальным признакам, одежде и аксессуарам.

Простые люди могли использовать только головные платки, чтобы прикрыть волосы. Поскольку одежда простолюдинов была тёмной (серой) или голубой, то династия "Цинь" называла их "Цяньшоу", что означает "чёрные", а династия Хань — "Кантоу", что переводится как "люди с голубыми платками на головах".

"Нелюди" (Sen-min) были гражданами четвёртого сорта. Их личности указывались в Ко-Се-Ки. Им было запрещено свободно перемещаться по городам и сёлам, а также поклоняться в святилищах. Дискриминация преследовала их всю жизнь.

Внутри такого общества формировались другие группы и лидеры. Одним из них был Danzaemon[92;92-1]. Он был лидером Yasu-sei (неприкасаемых) и косвенно управлял Kanhasshū[93] и другими прилегающими районами в эпоху Эдо.

К середине семнадцатого века статус местности был утверждён, и правящая область постепенно расширялась с середины периода Эдо. В этот период государство избегало Kanhasshū. Этот район состоит из 6 префектур, включая Токио, Канагаву, Сайтаму, Тибу и Гумму, Тотиги и Ибараки, которые занимают северную часть.

До периода Мэйдзи он почти совпадал с районом под названием Kanhasshū (Сагами, Мусаси, Ава, Кадзуса, Симуса, Хитачи, Уэно, Симоцукэ). В древние времена Канто использовалось для обозначения Кансая к западу от Сансэки (Судзука, Фува и Арачи), а затем оно использовалось для обозначения востока от подножия ручья и Усуи-но-сака (перевала).

"Хинин" — так в Средние века называли представителей одного из низших сословий в Японии периода Эдо. Это слово можно перевести как "грязь".

Хинин были управляемым народом при сёгунате. Их статус был ниже, чем у самураев, фермеров, ремесленников и торговцев, и они подвергались серьёзной дискриминации.

Согласно "Книге Данзаэмон", число людей, оказавшихся в таких социальных условиях, достигло пяти тысяч шестисот шестидесяти четырёх человек. Из них тысяча девятьсот девяносто пять человек были "нелюди" (sen-min) из шестидесяти одной семьи.

Новый взгляд на уровень идентичности предполагает, что люди, выполняющие одну и ту же социальную функцию, объединяются в сообщество. Они берут на себя определённую общественную функцию, которая возложена на них государством, и признаются всем обществом. Это и составляет уровень идентичности.

Новый подход фокусируется на изучении каждого члена группы. Для описания таких групп обычно используется термин "группа идентичности". Например, гейши, юдзё, скорняки, мясники и другие.

На момент социального дробления первых двух групп не существовало. А "Юдзё" носили другие названия, но об этом позже.

Согласно этой точке зрения, жители деревни, например, сформировали группу для совместного развития водного хозяйства, управления общественными землями и занятия сельским хозяйством. В то же время деревня также взяла на себя сбор ежегодных налогов. С тех пор сформировался статус фермеров.

Точно так же группа, занимающаяся, например, производством кожи, монополизирует предприятия по производству кожи. Она отвечает за оплату кожи и исполнение различных указаний, формируя таким образом особый статус.

В целом, группы, занятые различными профессиями, берут на себя определённую общественную функцию под предлогом поддержания своего собственного выживания и жизнедеятельности. Эта функция постепенно формирует особые права и признаётся обществом, что составляет уровень идентичности.

Сёгунат и домен признавали автономию различных групп людей, основываясь на их идентичности. Эти группы использовались для управления и были известны как "правило на уровне идентичности".

Общество периода Эдо было построено на сосуществовании разных уровней идентичности. Правители наделяли эти группы общественными функциями и особыми правами. Они полагались на само дисциплинированные группы для управления. Благодаря этому разнообразные группы людей, такие как Мачия, бордели и Окия, были признаны и допущены к участию в жизни общества.

Правительство также разделяло девушек по группам идентичности. Однако об этих аспектах мы поговорим подробнее в отдельном разделе.

Помимо основных групп идентичности, таких как учёные, фермеры, рабочие, торговцы и неприкасаемые, существовали и более разделённые группы, например, артисты эстрады и религиозные деятели. Статус этих групп постоянно менялся, а уровни их идентичности формировались и изменялись.

Вышеизложенное представляет собой взгляд на систему иерархии идентичностей японского общества периода Эдо. Эта система не была навязана людям политическими средствами, как это было понято в прошлом.