Начиная с второй половины третьего тысячелетия до нашей эры, цивилизация Шан процветала благодаря двум королевским столицам — торговому центру Чжэнчжоу и руинам Аньян Инь. В этот период китайская бронзовая культура достигла своего расцвета.
Династия Чжоу полностью переняла политическое наследие и культурные традиции династии Шан и на этой основе создала ритуально-музыкальную систему, в которой бронзовые ритуальные инструменты играли ключевую роль. Эта система верований стала основой для формирования общей системы убеждений на Центральных равнинах и в их окрестностях — на территории современного Китая.
В целом, траектория культурного развития региона Центральных равнин демонстрирует последовательное и непрерывное развитие культурных традиций, которые образовали полноценную историческую цепочку.
Цитата Хэнаньский музей:[175]
Перевод: "На теле — нефритовый кулон с шестью бусинами хуан, на голове — нефритовое украшение для волос, во рту — нефритовые ракушки и нефритовые бусины."
Ещё одна цитата:[175]
Перевод: "Голова украшена нефритом, а шея украшена ожерельями."
Цитата где говорится о находке ранней выплавки железа:[175]
Перевод: Согласно анализу раскопанных артефактов, M2009 представляет собой гробницу короля Королевства Го из поздней Западной династии Чжоу. Среди нескольких железных инструментов, обнаруженных в гробнице, есть как метеоритное железо, так и искусственно выплавленное железо, что показывает реальную ситуацию, когда искусственные продукты выплавки железа сосуществовали с метеоритным железом на ранних стадиях их появления. Особую ценность представляют льняные шорты и топ, обнаруженные в гробнице, которые в основном хорошо сохранились. Это самые ранние текстильные предметы одежды, обнаруженные археологами в Китае.
Конец цитаты из источника Хэнаньский музей.
За весенний и осенний периоды в "Яньсяду" (уезд Исянь, провинция Хэбэй) было обнаружено большое количество железного оружия. По предварительным данным, на данный момент найдено пятьдесят одно различимое железное орудие, изготовленное в те времена. Из них восемнадцать относятся к железным видам оружия, что составляет около тридцати пяти процентов от общего числа находок.
Среди обнаруженных предметов были:
- мечи из железных листьев с медными, золотыми или нефритовыми рукоятками;
- железные вспомогательные приспособления с медью внутри;
- железные ошейники;
- медные наконечники стрел.
"Руины Яньсяду"[175] — это остатки столицы государства Янь, существовавшего в период средних и поздних Воюющих царств. Они расположены в двух с половиной километрах к юго-востоку от уезда Исянь в провинции Хэбэй.
После того как король Чжоу "Вэнь-ван" разрушил Шан, он пожаловал титул герцога Чжао правителю Северной Янь. Сын герцога Чжао стал королём и перенёс столицу в Янь. В последующие годы город называли просто "Янь". Позже, когда столица переехала сюда, город стал называться "Сяду".
Время переноса столицы до сих пор обсуждается в научных кругах. Однако, судя по надписям на оружии, обнаруженным за многие годы, расцвет города пришёлся в основном на период правления короля Янь Чжао (311 по 279 года до нашей эры).
В двести двадцать втором году до нашей эры Цинь разрушила Янь, и город был заброшен. Однако с конца девятнадцатого века Яньсяду привлекает внимание исследователей. В тридцатых годах двадцатого века археологическая группа "Ма-Хэна" провела раскопки в Лаомутае. После образования Китайской Народной Республики исследования проводились неоднократно. В шестьдесят первом году Целевая группа по культурным реликвиям Управления культуры провинции Хэбэй провела детальные исследования и раскопки. В том же году Государственный совет объявил это место национальным подразделением по охране ключевых культурных реликвий.
О бронзе и истории на фоне современных открытий Китая.
Археологические исследования показали, что в эпоху династий Шан и Чжоу в Китае существовала высокоразвитая бронзовая цивилизация. Производство бронзы и её обработка достигли высокого уровня, но развитие бронзовых сельскохозяйственных инструментов шло относительно медленно.
Хотя бронзовый век в Китае начался примерно во втором веке до нашей эры (до свершения последних металических находок), до шестнадцатого века до нашей эры на Центральных равнинах ещё не были обнаружены бронзовые орудия земледелия. Во времена династий Шан и Западная Чжоу, по сравнению с широким применением бронзы в ритуалах, оружии, транспорте и конной езде, бронзовые сельскохозяйственные инструменты были ограничены как по типам, так и по количеству. Они не использовались в сельском хозяйстве так широко, как сейчас.
Однако бронзовые сельскохозяйственные инструменты действительно существовали и в основном использовались как режущие топоры. Это были лопаты, черпаки, мотыги, сковороды, кирки и лемехи для обработки почвы и управления полем, а также инструменты для уборки урожая, серпы и разделочные ножи.
Особенно в весенний и осенний период, хотя типы бронзовых сельскохозяйственных орудий не претерпели серьёзных изменений, количество археологических находок значительно увеличилось. Раскопки стали более частыми, а типы инструментов, как правило, были разнообразнее.
Раскопки железных орудий труда, найденных в ходе археологических исследований, дают нам важную информацию о понимании людьми железа и использовании железных инструментов в то время.
Эпоха Цинь.
В эпоху Цинь было создано уникальное антикоррозийное покрытие для бронзовых мечей — оксид хрома. Считается, что технология была утрачена около двух тысяч лет назад и вновь открыта только в восемнадцатом веке.
Заговор, о котором пойдёт речь, связан с Китаем и династией Цинь, а также с императором Ши-Ху-ан-ди[60]. "Терракотовая армия", которая, по некоторым предположениям, носила хромированные наконечники копий, не выставляется вместе с другими элементами оружия.
"Хром" был открыт и внесён в химическую таблицу в конце восемнадцатого века, в девяносто восьмом году, французским химиком Луи Никола Вокленом.
Терракотовую армию нашли с большим количеством аркубаллических болтов для арбалетов. После химического анализа было установлено, что в наконечниках этих болтов содержится хром. Согласно общепринятым летописям, это невозможно!
Факт: ближайшее к нам месторождение хромитов находится в Индии. Китай — наш сосед. На сегодняшний день Индия занимает четвёртое место по объёмам добычи хрома.