После смерти Будды единство секты продолжало существовать, и многие его ученики проповедовали его учение по всей Индии. Однако со временем секта стала слишком разнообразной, и внутри неё произошли расколы.

Среди возникших сект можно выделить старший буддизм структуры Тхеравады, который был завезён на Шри-Ланку в середине третьего века до нашей эры. Он сформировал Надендзюкё (Nandenbukkyō - японское произношение), или южный буддизм. В то же время в Индии процветал сектантский буддизм, а вскоре после нашей эры появился буддизм Махаяна(Makhayana).

Традиционная консервативная группа называлась Хинаяна(Khinayana), а новая популярная — Махаяна. Неясно, когда именно родилась Махаяна, возможно, в первом или втором веках до нашей эры.

На заре буддизма монахи не ограничивались строительством храмов, они отправлялись в миссионерские путешествия. Поэтому им не было необходимости иметь постоянную резиденцию. Однако в Индии, где сезон дождей делал путешествия невозможными, они строили временные хижины и временно жили вместе.

Буддийское движение "Махаяна" представляет собой собрание сутр, среди которых можно выделить такие как "Ханья-сутра"; "Лотосовая сутра"; "Кегон-сутра" и "Амида-сутра". В этих писаниях "новое буддийское движение Махаяна" описывается как "великое средство для людей", в то время как традиционный старый буддизм Khinayana считается "ограниченным".

Буддизм Махаяна — это новое направление в буддизме, возникшее в Индии в христианскую эпоху. На санскрите оно называется "Махаяна". Слово "Махаяна" можно перевести как "великий путь". В консервативном буддизме, который существовал до этого, монахи-аскеты имели тенденцию становиться самодовольными.

Буддизм Махаяны — это религия людей, которые верят в Будд и Бодхисаттв. Он подчёркивает дух Бодхисаттвы, который сначала спасает других, не будучи спасённым сам. Буддийские статуи создаются для того, чтобы подчеркнуть горячую веру и воспоминание о Буддах и Бодхисаттвах. Центрами их производства были Гандхара (северный Пакистан) и Матхура.

В "Древнем буддизме" говорится: "Если будете следовать, читать, объяснять и даже копировать четырехстрочные стихи этой сутры, обретёте великую заслугу".

Эзотерический буддизм[234] процветал в Японии с седьмого по восьмой век. Он противостоял более популярному и известному экзотерическому буддизму[235]. Одной из самых известных школ эзотерического буддизма была Сингон[236], также известная как Сингонсю Миккё. Её основателем считается Кукай, который в ранний период Хэйан принёс в Японию эзотерический буддизм из китайской династии Тан.

Экзотерика — это религиозное или философское учение, которое не является тайным и предназначено для широкой публики. В отличие от эзотерики, которая считается тайной, экзотерическое учение понятно и доступно многим.

Название "Сингон" переводится как "истина" и происходит от мантры, которую проповедовал главный священник Дайничи Нёраи. Учения школы Сингон можно разделить на миккё буддизм и кэнкё буддизм. Первое направление — это учение о том, что вечный бессмертный закон Будды проповедует мир просветления таким, какой он есть. Второе направление проповедует ходзин (тело Будды) и Одзин (тело Будды, которое появляется в ответ на действия живых существ) в соответствии со способностями и природой людей.

В эпоху правления династии Юань буддизм в Китае достиг своего расцвета, и его развитие приобрело невиданный размах. Строительство пагод в Китае значительно увеличилось. Когда буддизм только начал распространяться в Китае в доисторические времена, аристократические особняки служили местом для проведения религиозных обрядов и собраний.

Пагода — это культовое сооружение, которое можно встретить в буддизме, индуизме или даосизме. Она представляет собой многоуровневую башню с основанием. Строение направлено на то, чтобы указать гробницу Будды. Под башней находится зал, где можно поклониться Будде.

Характерные сооружения буддийской веры — "Ступа" и "Пагода".

В Индии основной функцией храма была молитва Будде, но в Китае из-за снежных зим и сильных холодов собрания должны были проводиться внутри здания. Поэтому стали строиться храмы с большими площадями, чтобы вместить больше прихожан.

Гробницы Будды изначально имели вид круглой чаши, обращённой вниз. На санскрите такой круглый холм называется "ступа". Считается, что махаяна зародилась среди смертных людей и монахов-аскетов, которые почитали ступы. Однако в то время не было храмов, посвящённых махаяне. Преобладал традиционный и консервативный буддизм — хинаяна.

Позже в Индии появились "ступы"[230] — она состоит из полукруглой сложной чаши, квадратной платформы как "таши" и постамента. Постепенно ступа стала называться "тоба"[231] и используется до сих пор. Между "Сотобой"(Ступа) и "Тоба" нет никакой разницы, и это относится к одному и тому же.

Первоначально в Индии "ступа" означала курган, где похоронен прах основателя буддизма после кремации останков Шакьямуни. На месте "Нирваны" (месте рождения Шакьямуни) была построена башня в его честь.

Ступы — это сегментированные здания, которые состоят из пяти частей: основания башни, сиденья башни, корпуса башни, вершины башни и таши. Вершина башни не возвышается над корпусом, а сразу переходит в ташу — высокую и заостренную конструкцию, которая часто используется как символ значения ступы. Многие источники включают ташу в список структурных элементов ступы.

Таша, расположенная на самой высокой точке башни, является наиболее значимой отметкой на башне. Существует много типов таши.

Впоследствии буддизм распространился в другие страны, и в религиозных районах были построены "ступы". Позже ступа стала зданием, в которое помещают прах храмового священника после его смерти.