И вот теперь нам предлагают купить книгу о том, "как правильно скручивать". Это кажется абсурдным.

Однако содержание этих книг не всегда соответствует уровню, который можно ожидать от источника, на который возможно ссылаться в исторических очерках или для подтверждения достоверности доказательств.

Другой автор очень известен: (Лиза Далби или Лиза Крайфилд) Liza C. Dalby. (Liza Crihfield) В разных источниках записана по разному.
Информация: дата рождения в 1950-ом году, американская писательница и учёный-антрополог, специализирующаяся на японской культуре. С 1975-го по 1976-ой Лиза погрузилась в изучение гейша-культуры проживанием в этом обществе. Внимание! В возрасте двадцати пяти лет и то на один год, согласно её открытой биографии в множестве источников.

В две тысячи четвёртом году она консультировала Роба Маршалла(режиссёр) и продюсеров фильма "Мемуары гейши".

Ремарка: В свои 56-ть лет (Лиза Далби или Лиза Крайфилд) консультировала Роба Маршалла (создателя такого самого фильма "Чикаго", о котором тоже молчать сложно!), который снимал "Мемуары Гейши". Я, будучи уже в годах, не могу вспомнить, что происходило в школе, а она, спустя 31 год после окончания учёбы, даёт консультации для съёмок фильма. Это вызывает некоторое удивление и восхищение. Конец ремарки.

Во многих средствах массовой информации, описывающих этот фильм, критика "Мира гейши" не выдерживает натиска. Многие люди недовольны содержанием фильма.

Действие фильма разворачивается в начале двадцатого века, с 1929-го года до полной капитуляции Японии во Второй мировой войне и окончания Великой Отечественной войны.

Меня смутили причёски героинь: они выглядели небрежно, как будто заколки и шпильки были вставлены в волосы только для вида.

В фильме сделан сильный акцент на интимности и порочности внутри социальной группы "гейш". Однако этот фильм не может считаться историческим или культурно-национальным, поскольку он не может служить источником истинной информации о жизни и событиях японского народа в тот период. Даже при условии консультации (Лиза Далби или Лиза Крайфилд).

Первые полчаса фильма с трудом выдерживают критику относительно распространённых представлений о жизни и возможных событиях того времени. Гипотетически, начало фильма может быть основано на недостоверной информации о жизни и судьбах девушек в этом обществе.

Лиза, в своих обзорах и интервью когда проживала в Японии, а после через года как консультант фильма, могла столкнуться с обществом, в котором господствуют порочные люди. Её сложившаяся картинка, выводы собственного мнения описанных позднее в её трудах к "искусству" транслируются третьими лицами от её имени как непреложная истина. Мы рады за тех, кто рад обманываться сам.

Сожалею, но "конечная правда" транслируемая всем произрастает от лица одного человека, лица Лиз Далби. Другие переиначивают уже высказанное.

Пример, цитата Liza Crihfield:

Конец цитаты.

Режиссёр показывает судьбу женщины-проститутки, которая называет себя гейшей, и жизнь человека, далёкого от торговли собою. В сюжете главную героиню втягивают в авантюру продажи себя и своей невинности, что не может не вызвать критики.

Многие читатели могут спорить об обратном, но не о торговле невинностью в контексте термина "гейша".

Искусство гейш – неотъемлемая часть культуры Японии. Нам сложно понять его до конца, ведь наша жизнь, традиции и уклад совершенно иные. И каким образом получилось так, что на столько дискриминационный фильм вышел в свет.

Самая известная гейша Японии – Минеко Ивасаки. По множеству утверждений, о ней был снят фильм. Артур Голден, автор бестселлера "Мемуары гейши", приехал в Японию, чтобы провести переговоры. Он успешно уговорил Минеко Ивасаки поделиться своей историей и в последствии появился фильм.

Минеко ("известнейшая гейша", которая в свою очередь так же является выдумкой) была в ужасе, когда узнала как Артур Голден описал её жизнь. Цитирование фраз автором книги из открытых источников. По её словам, он исказил всю историю, смешав искусство красоты с чем-то непристойным. Минеко подчёркивает, что между гейшами и женщинами лёгкого поведения нет ничего общего.

Фильм "Мемуары Гейши" как и сама культура повествуемая Лиз Далби - вопросов больше, чем ответов.

Спорный вопрос и об образовании консультанта фильма "Мемуары Гейши", самой Лиз Далби. Когда в возрасте людей погружённых в изучение университетских предметов, защиты дипломов и написанию диссертаций она как молодая девушка проживает в Японии и работает как Гейша. Информация из открытых источников.

Будучи старшеклассницей, Liza Crihfield поучаствовала в программе студенческого обмена и посетила Японию. Там она научилась играть на сямисэне.

В 1975-ом году она вернулась в Японию на год, чтобы исследовать сообщество гейш как часть своей полевой антропологической работы. Исследование, проведённое Liza C. Dalby во время её учёбы в Стэнфордском университете и основанное на интервью с более чем ста гейшами, стало основой для её первой книги "Гейша". Книга была посвящена культуре сообщества гейш.

Исследование Liza Crihfield было высоко оценено учёными на момент публикации. Однако в более поздних ретроспективных исследованиях можно найти и более критичные оценки.

В распространённой биографии этого человека написаны относительно громкие слова, цитата:

Конец цитаты.

Некоторая литература далее: