Повесть о Мурасаки (роман), Doubleday (Нью-Йорк, Нью-Йорк), 2000.
Книга Liza Crihfield "Сказка о Мурасаки", вымышленная биография Мурасаки Сикибу. Лиза заявила, что ее решение написать вымышленный рассказ о жизни Мурасаки было продиктовано тем фактом, что она "не могла внести никакого научного вклада".

Отвлеклись. А сейчас вновь к прозападным авторам о японской культуре канзаши.

Исследования Лиз Далби вызывают неоднозначную реакцию. Вы можете спросить: "А что там с историей?" Но нет, в этих исследованиях нет никаких доказательств. В них представлен лишь обзор(интервьюирование) того, как она видела культуру и обычаи этих людей, находясь среди них.

Ссылаться на Лизу как на источник исторической информации или доказательств было бы абсурдно. Особенно это касается её выводов о символических "семьях" женщин в карюкай, которые создали искажённое представление об идентичности гейш.

В большинстве статей о гейшах создаётся образ милых и пассивных девушек, которые развлекают мужчин или оказывают интимные услуги. Этот образ часто становится частью общего представления об азиатских женщинах из мифического прошлого, где они были покорными и пассивными. Однако стоит отметить, что не все эти утверждения являются достоверными. Возможно, это просто клевета или попытка очернить репутацию. К сожалению, точных данных по этому вопросу нет.

Слово "мифический" особенно точно описывает неопределённость исторического образа группы идентичности "гейша", который можно встретить в интернете.

"А в литературе?" — вновь задастся вопросом кто-то. Но литературы нет. Есть множество терминов, написанных логографическим письмом на китайском языке. Именно китайский язык является прародителем японского. Объяснения и трактовки формируются исходя из исторических реалий конкретного времени. Термины с приходом новых китайских династий изменялись и изменялась письменность Китая, а вслед за ним и Японии.

Согласен, множество работ написано в попытке рассуждений о жизни девочек того времени, но в большинстве это теория, основанная на уже имеющимся каркасе, который "нельзя расшатывать" каркасе интересов, что скрывают неудобные факты для самих бенефициаров, проплачивающих инженерные стратегии разработки "каркасных систем" под брендом, пропагандирующим истину, основанную на их правилах.