Долг — это средство реализации человеколюбия. Он включает в себя нравственные обязанности по отношению к Небу, другим людям и обществу в целом. Долг императора заключается в служении народу и стремлении к справедливости.

Почитая историю и культуру, мы чтим память о наших предках. Опыт прошлого служит эталоном для будущих поколений. Будь великодушен и не поступай с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Верхняя часть короны (символизирует небо) обёрнута тонкой тканью. Сверху она имеет тёмный цвет (чёрный), а снизу — тёмный цвет (светло-красный). Форма короны округлая спереди и сзади, скруглённые углы символизировали "небесный свод", более низкая спереди и более высокая сзади, разница в высоте составляет примерно 1-1,5 сантиметра.

С переднего и заднего концов короны свисают несколько нитей нефритовых бусин, которые называются "Ци-ци". Небесная версия короны имеет украшение в виде двенадцати нитей "Ци-ци", что указывает на её высокий ранг.

Согласно древним источникам, в буддийских обрядах[260] — это почётный титул китайских императоров, который использовался их подданными. Возможно, отсюда и произошло выражение "Страна поднебесная".

Восприятие титула "Сын неба"[260] окончательно сформировалось во времена правления китайской династии Чжоу (одиннадцатый век до нашей эры), о чём свидетельствуют сохранившиеся письмена на "бамбуковых палочках".

И вот мы снова говорим об анимизме. В Китае как и Японии(Синтоизм) есть своя версия анимизма — Даосизм.

Центральное понятие даосизма - "путь". Путь или духовная дорога есть первопричина и источник всех законных явлений природы. Всё имеющее материю возникло в процессе движения жизни и в конце движения по своему жизненному пути вернётся обратно к своему началу. Замкнутый круг.

Когда люди осознали, что такое красота, появилось и уродство. Когда они узнали, что такое добро, возникло и зло. Бытие и небытие, трудное и лёгкое, короткое и длинное, высокое и низкое, звуки и голоса — всё это взаимосвязано и взаимозависимо.

Поэтому мудрец действует, не действуя, и учит, храня молчание.

На фресках в пещерах Могао, что являются микрокосмосом Китайского Буддизма, можно увидеть, что впереди и позади основания короны находились по шесть драконов (ступени иерархии), а по краям — украшения "бутылочного вида" (без пояснений).

Согласно гипотезе, количество звёзд в верхней части короны (на фреске их не более семи) представляет собой созвездие на небесном своде. Предполагается, что это созвездие дракона, символа древнего Китая.

Корона изготовлена из шёлка, золота и нефрита. В её конструкции важную роль играют шёлковые нити, по двенадцать с каждой стороны. Они символизируют ступени иерархии в коронационном костюме: от большего количества нитей к меньшему, до шести. Коронационная система того времени предусматривала различные виды корон для принцев (на более низкой ступени иерархии), наложниц и других лиц. Головные уборы вне иерархии императорского двора были менее вычурными и важными, чем императорская корона.

Общее количество коронационных атрибутов, согласно системе, могло превышать сотню. Цветные нефритовые бусины, расположенные на нитях в определённом порядке (жёлтые, белые, красные, чёрные, фиолетовые и зелёные), символизировали "людей, смотрящих снизу на горы, облака, дождь (воду), солнце, луну и звёзды (вершину небесной короны)".

На костюме (мантии) используются различные изображения, символизирующие власть императора.

Позвольте мне немного отвлечься и поделиться с вами даосской притчей перед тем, как мы перейдём к рассмотрению символики одежды, связанной с императорской властью. Не случайно, что одной из самых известных притч в литературе является простой рассказ от лица даоса Джан Чена:

Итак символика:

Это лишь малая часть костюмных знаков, дошедших до нас в правильной транскрипции.

Согласно китайской системе, существуют также коронационные элементы.

"Красная лента"[263], свисающая с короны и достигающая колен, является характерной чертой пояса. Этот пояс появился ещё во времена династии Цинь (5-3 века до нашей эры), а его различные стили можно увидеть на картинах после династий Суй и Тан.

В эпоху династии Суй, в конце шестого и начале седьмого веков, ранг человека определялся количеством нитей в головном уборе(короне). Император носил головной убор, состоящий из двенадцати нитей "Ци-ци". Принц и чиновник первого ранга носили одежду с девятью "Ци-ци", а остальные чиновники — с меньшим количеством нитей, в зависимости от своего ранга. Чиновники пятого ранга и ниже не носили корон, как и остальные люди.

По традиции, перед тем как надеть головной убор, император облачался в одежды, следуя древней системе "Ханьфу". Всего существовало шесть основных стилей корон, каждый из которых имел свои уникальные функции и форму.

С падением династии Мин (14-ый по 17-ый века) система короны и ее форма, созданная народом Хань до нашей эры, были упразднены(отменили).

Сопоставление философских учений с китайскими обрядами и культурными традициями позволяет судить о высокой развитости китайской цивилизации в те времена. Это было время, когда Япония только начинала формироваться как суверенное государство, черпая вдохновение из других культур.

Давайте теперь обратим внимание на японскую суверенную государственность того периода и посмотрим, что происходило в Японии.

"Зеркальная" коронационная структура Китая была введена в Японии в 603-ем году и просуществовала около ста лет. Не будем вдаваться в подробности, но разница между шестью рангами заключалась лишь в цвете короны.

Причина отмены этой структуры была связана с религией на Японском архипелаге. Во времена "Реставрации Мэйдзи" Сёгунат как теневое правительство Японии, несмотря на императора, открыто боролся с Буддизмом. Это было принудительное навязывание религии как Синтоизм.

Хочу напомнить, что в истории Японии не сохранилось ценных артефактов, которые могли бы подтвердить достоверность письменных источников, будь то печатные или цифровые. Всё было уничтожено, войнами, пожарами и в этом немалую роль сыграла "Война Онин" и "Великий Токийский налёт". В последнем США уничтожили историю Японии, и это должно послужить уроком для многих.