В Южной Сибири и Семиречье жили родственные скифам племена исседонов (их часто путают с усунями, о которых упоминают китайские источники) и аримаспы (или арейманы — воинственный народ ариев). Индоевропейцы-европеоиды заселили не только Южную Сибирь, но и Центральную Азию, большую часть Тибета и Северный Китай. Арии-индоевропейцы оказали значительное влияние на китайскую цивилизацию.

Упоминания о скифах, их обширных землях и могуществе простираются от 5-го века до нашей эры до 16-го века уже нашей эры, в частности, в картографических материалах многих иностранных государств. В Великой Скифии была высоко развита металлургия, и скифы создавали высококачественное оружие. Их военное искусство, основанное на использовании конницы, внезапных атаках и отступлениях, а также на мастерстве всадников и лучников, вызывало восхищение силой скифов.

Ранее мы уже говорили о заблуждениях в области металлургических технологий на примере китайской цивилизации, и вот опять — загадки. В начале книги, во вступлении, мы обсуждали роль дезинформации в сочетании с патриотизмом и историей. М. Ломоносов и его недовольство намеренным искажением истории нашего государства. Всё взаимосвязано, ничто не исчезает бесследно, и ничто не появляется из ниоткуда. Цивилизации и народы не могут исчезнуть мгновенно, и на их место не могут прийти сотни тысяч других людей в одно мгновение. Сарматы, скифы, исседоны — это исторические имена, которые служат ориентирами, и народ один.

Единственную угрозу для Великой Скифии представляли родственные народы и династии, которые переняли их передовые военные технологии.

Великая Скифия также внесла значительный вклад в развитие политико-социального устройства мира, представив государственно-общинный строй, который был более прогрессивным, чем рабовладельческие государства Юга.

Как мы уже знаем, технологии обработки стали пришли в Китай именно из регионов Финикия, Ассирия и Месопотамии. Не только китайская цивилизация освоила эту технологию. Неудивительно, что именно из этих земель в Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге поступило большое количество экспонатов, рассказывающих о металлургических достижениях.

Внимание, отступление! Я хотел бы ещё раз обратить ваше внимание на пропагандистский и, возможно, предвзятый характер статей в интернет-энциклопедии "Вики", о котором мы уже говорили ранее. Если вы прочитаете объёмные статьи о "Скифах", то увидите утверждения, которые ссылаются на раскопки в "Аржанских захоронениях" от восьмого века до нашей эры. Авторы статей "предполагают", что в этот период могли появиться типичные "скифские" стрелы с втулкой из медного сплава. Это искажает историю о развитии металлообработки в то время и указывает на использование меди.

Однако в статье об Урарту (Армения) говорится о том, что сталь использовалась в холодном оружии(цитата): "С восьмого века до нашей эры пехота Урарту, как правило, была вооружена железными (стальными) мечами, боевыми луками, многие воины носили бронзовые шлемы и кольчуги". Конец цитаты. Таким образом, мы видим преднамеренное исключение информации об использовании скифами чёрного металла в своём оружии, что не соответствует действительности. Скриншоты обоих записей есть в нашем распоряжении.

Конец отступления и возвращаемся к нашим суждениям.

В Эрмитаже представлен артефакт — шпилька, обнаруженная в окрестностях Иркутска. В древности этот город имел иное название и служил другому народу. Исторические источники свидетельствуют, о землях некогда принадлежали китайской династии Юань.

Однако выше сказанные события не могут служить доказательством того, что шпилька, обнаруженная в окрестностях Иркутска, имеет отношение к православной культуре, как подобное представлено в описаниях японских аксессуаров.

Находка имеет свои истоки в культуре и верованиях своего времени. Однако в Японии, согласно синтоистским мифам, изложенным в древних записях "Кодзики" и "Нихонсёки", культура создания аксессуаров для волос тесно связана с японской религией.

В этих источниках указано, что, согласно японскому анимизму(синтоизм), шпилька способна изгонять негативные духи, придавать не мысленные силы и сохранять спокойствие её владельца. Абсурдность утверждения заключается в указании приблизительного времени появления этих аксессуаров в самой Японии, а именно (до редакции 2022 года "Википедии" статья:"Канзаши") в период "Эдо". Более того, вызывает возмущение параллели аксессуара, проводимая с холодным оружием, которым пользовались женщины Японии. Абсурд.

Но большим абсурдом является утверждение из той же электронной энциклопедии о появлении шпилек в Японии - это "Период Дзёмон". Когда как Кодзики и Нихоншики написаны уже после 3-его века нашей эры. Итог абсурдности таков, где утверждается: Шпильки в Японии появились до появления самих жителей островов(в рамках общепринятой истории).

О, какие же перлы рождаются в голове у авторов статьи о канзаши! Их творчество можно смело назвать "энцефалитным бешенством" — настолько оно абсурдно и непонятно.

Шпилька, найденная возле Иркутска, обладает свойствами, характерными для своего места, а именно — разумным восприятием материала и его назначения. И это не подлежит сомнению и более прочему - мифам и глупым выдумкам притянутым за уши.

Давайте ещё раз обратим внимание на популярную в нашей стране псевдокультуру, связанную с "техниками канзаши" и "историей канзаши" привнесённой западными писателями.

В большинстве стран, где находили подобные артефакты при раскопках, об их назначении было известно и понятно. Термин слово "заколка" произошло от метода применения — "закрепка, приспособление для скрепления/зажима волос или галстука" например заранее собранный пучок волос. Сегодня термин "заколка" имеет то же значение, что и "шпилька".

Автоматические аксессуары, такие как "крокодил" или "фиксатор-бабочка", являются заколками. Шпилька же — это продолговатый инструмент в виде палочки для прокола чего-либо. В нашем случае это прокол заранее собранных прядей волос.

Появление псевдокультуры, привнесённой иностранными агентами влияния, размноженная "бездельницами-рукодельницами", которые используют атласные ленты, связано с отсутствием интереса и культурных знаний. Исключительно и только коммерция. Это привело к распространению ложной информации, которая была преподнесена третьими странами как культура одной из колонизированных ими стран.