Возможно, миф о канзаши возник в нашей стране из-за опасения, что Япония может утратить свои древние культуры. Некоторые страны, стремясь укрепить патриотический дух в Японии, которая пережила внутренние проблемы, распространяют ложную информацию о "культуре канзаши".

Это связано с тем, что они не знакомы с богатой историей Японии. Удивительно, но в период Мэйдзи, когда Япония открыла свои границы для внешнего мира, сохранившиеся артефакты были полностью разворованы. Эти артефакты могли бы помочь тем, кто хотел бы воссоздать утраченную историю, после периода самоизоляции страны.

В этот контекст также были включены так называемые одиозные термины: "майко и гейши", что является примером того, как термины могут искажать восприятие реальности. Это ещё раз свидетельствует о том, что для тех, кто стремится к восстановлению истории, события предыдущих лет, особенно 16-ый по 17-ый веков, когда представители других стран начали появляться в японском обществе и создавать благоприятную атмосферу для своей культуры, чуждой Японии, могут быть неудобными.

Идентичность этнического ядра "Кочевников"[184-1], которые могли быть явной причиной исчезновения множеств поселений чьи археологические находки вызывают удивление. Идентичность была предметом гипотез, потому что только титулы и личные имена, сохранились в китайских источниках. А были ли те кочевники?

Xiōngnú - мандаринское произношение. Интересно, что мандаринский диалект, на котором сейчас говорят в Пекине, возник только менее 1000 лет назад. Hungnou - кантонское произношение. Важно, что это "H" вместо "X" фонетическое произношения первый из двух ханьских иероглифов кочевники[184-1] на кантонском диалекте, который ближе к средне-китайскому языку, на котором говорили в древней китайской столице Чанган (ныне известный как Сиань) с двухсотого года до нашей эры и по десятый век нашей эры. Также на некоторых других южно-китайских диалектах, на корейском и японское произношение ханьского иероглифа "Xiōng", было написано историком "династии Хань" - "Сыма Гуань"[248], который писал о кочевниках в "Записках великого историка" около первого века до нашей эры.

Сионгну(Xiōngnú) — это мандаринское произношение, а хунгноу(Hungnou) — кантонское. Интересно, что современный мандаринский диалект в Пекине возник всего около тысячи лет назад.

В кантонском произношении первый иероглиф слова звучит как "хун"(H), а не "сионг"(X). Это связано с тем, что кантонский диалект ближе к среднекитайскому языку, на котором говорили в древней китайской столице Чаньань (ныне известный как Сиань) с 200 года до нашей эры по 10 век нашей эры.

Также стоит отметить, что историк династии Хань "Сыма Гуань"[248] писал о кочевниках в "Записках великого историка" примерно в первом веке до нашей эры. В его трудах иероглиф "Xiōng" произносился как "хун", что совпадает с кантонским произношением.

Предводитель кочевников имел корни уходящие в китайскую династию "Ся", второе тысячелетие до нашей эры согласно бамбуковым письменам.

Династия "Ся"[268] - первая династия в традиционной китайской историографии. Согласно на расчетах "Лю Синя"[269], династия "Ся" правили между 2205-ым и 1766-ыми годами до нашей эры; согласно хронологии, основанной на "Хроника бамбуковой книги"[270], "Цари" правили с 1989-ого по 1558-ые года до нашей эры. В те времена не было единого Китая, существовали лишь разрозненные царства.

Согласно турецким источникам, именно с этих кочевых племён начинается история турецкого государства.

Великий правитель "МетеХан" (только фонетика имён) объединил под своим началом все общины турецких потомков, живших на азиатском континенте. В то время границы империи достигали Кореи на востоке, озера Байкал на севере, рек Обь, Иртыш и Ишим на западе, озера Арал на юге и линии гор Каракорум на Тибетском плато и реки Вэй на юге. Среди подчинённых были гунны, монголы, тибетцы, тунгусы и частично китайцы.

Посланник "МО-Туна" доставил письмо в китайское правительство. Из письма следовало, что только во Внутренней Азии было 26 поселений, связанных с турецким государством. Все они, по словам "Танху", были объединены в "единую семью".

Конец цитирования турецкого источника.

Интересно отметить, что в современной Турции, у границы с Арменией, есть небольшой город с населением около 55 тысяч человек. Главной достопримечательностью города является великолепная гора Арарат.

В окрестностях города, за пределами городской черты, можно увидеть архитектурную жемчужину — крепость, которая имеет долгую историю, уходящую корнями во времена государства Урарту. Эта крепость называется "Догубаязит" и считается одной из самых красивых крепостей в Турции.

Город "Догубаязит" был важным узлом на Великом Шёлковом пути. Он находился на пересечении дорог из Карина в Тавриз и из Еревана в Алашкерт. По первой дороге проходил крупный транзитный путь из Европы в Индию, а по второй — велась торговля с Россией.

Всё это связано между собой, и можно предположить, что благодаря обмену товарами Древний Китай мог получить некоторые технологии гораздо раньше, чем мы привыкли думать. Например, возможно, что технологии производства железных стрел, которые появились в Урарту на 600 лет раньше, чем в Китае по общепринятой истории, могли быть переданы в Китай через обмен товарами.

Также я хотел бы обратить внимание на шпильку("Канзаши"). Она имеет глубокие корни в обрядах и украшениях, связанных с буддизмом. Это подтверждается наличием фресок в "Пещеры десяти тысяч будд" в Юйлинь и Шаньдунцзы, фресками и статуями. Однако это не означает её принадлежность или происхождение от культуры философии этой веры.

К сожалению, нет письменных свидетельств о точной дате основания пещеры "Юйлинь". Судя по результатам анализа, она была создана во времена династии Северная Вэй, ещё до династий Суй и Тан.

Стиль фресок и названия надписей позволяют предположить, что все династии — Тан, Пяти династий, Сун, Западная Ся, Юань и Цин — участвовали в её украшении и строительстве. В пещере Юйлинь насчитывается 43 пещеры общей площадью 112 850 квадратных метров, на которых расположено 4200 квадратных метров росписей.

Среди этих пещер можно выделить 3 пещеры династии Тан, 8 пещер Пяти династий, 13 пещер династии Сун, 4 пещеры династий Западная Ся и Юань и 9 пещер династии Цин.

Судя по форме, содержанию и художественному стилю, пещера очень похожа на гроты Могао. Это позволяет предположить, что она является частью той же художественной системы.