В Таримской впадине находятся Кызылские гроты, также известные как "Тысячи Будд" или "гроты Гесер". Это китайские буддийские пещеры, расположенные в Синьцзяне, округ Байчэн.

Кызылские гроты находятся на скале горы Мингвутаг, в семи километрах к юго-востоку от города Кызыл. С юга к ним примыкает долина реки Музат (The Muzart River). Это самые ранние и самые западные крупномасштабные пещеры, раскопанные в Китае. Они были созданы в третьем веке нашей эры.

В Кызылских гротах есть четыре пещеры. Всего насчитывается двести тридцать шесть официально пронумерованных пещер. Большинство статуй было разрушено, но восемдесят первая пещера выделяется своей изысканностью. В ней можно увидеть древнюю фреску "Страна Гизи", которая является культурным наследием.

Королевство Гуйцзы фонетика китайского языка:

Гуйцзы, также известное как Страна Гизи или Кучина (на санскрите), было одним из великих государств в западных регионах древнего Китая. Оно было основано в 176-ом году до нашей эры и существовало до 1001 года нашей эры.

Это государство было важным городом на северной дороге пустыни Такламакан, также известной как Таримская впадина, в Синьцзянском отрезке Шёлкового пути. За свою долгую историю Гуйцзы стало крупным центром культуры, религии и экономики.

В Гуйцзы было развито искусство гротов, которое старше, чем знаменитые гроты Могао. Гроты Гизи называют "Вторыми гротами Дуньхуан Могао". Люди гизи были искусны в музыке, и их стиль музыки, известный как Guizi, происходит именно отсюда.

Кроме того, в Гуйцзы существовала хорошо известная чугуноплавильная промышленность. Многие страны в западных регионах полагались на Гуйцзы в производстве своих железных изделий.

Гроты Гизи являются уникальным местом, где сплелись различные культуры: индийская, греческая, римская, персидская и культуры Центральных равнин. В этих гротах можно увидеть множество интересных особенностей и деталей.

Гроты Гизи относительно компактно расположены, имеют завершённые пещерные формы и типы, а также богато украшены фресками. К сожалению, в начале 20-го века они сильно пострадали от действий экспедиций из Германии, Японии и других стран. Не все последствия этих действий были подсчитаны, но известно, что только немцы откопали около 500 квадратных метров фресок. Эти фрески неоднократно повреждались при их извлечении, транспортировке и даже во время Второй мировой войны.

Гроты Гизи находятся между гротами Бамиян в Афганистане, к западу от зелёных гор, и гротами к востоку от Синьцзяна. Среди них Кызылские гроты являются типичным представителем гротов Гизи, здесь сохранились ранние фрески. Ранний пещерный период в этих гротах был по меньшей мере на сто лет раньше, чем в гротах Могао в Дуньхуане. Кызылские гроты представляют собой большую группу гротов с самым западным географическим расположением и самым ранним периодом раскопок в Китае.

Древние записи, такие как "Вэй, Цзинь, Южная и Северная династии" и "История страны, Гуйцзы, Синьцзян-Тяньшаньская сеть", упоминают о гротах Гизи. Например, в записи от 20-го июля 2013 года говорится: "Год 222 (Император "Вэнь" из Вэй. Три года Хуан Чу). Шаньшань, каждый из царей Гизи и Хотана отправил послов для посвящения".

"Цзинь Шу-Сицзюн" описывает королевство Гуйцзы как место, где три города расположены на расстоянии 8280 миль от Лояна. Там тысячи "Ступ"(Буддийские сооружения) и храмов, люди занимаются полевым земледелием и животноводством. Дворец великолепен и выглядит как божественная резиденция.

В Кызылских пещерах мы обнаружили ещё одну фреску с изображением девушки в роскошном наряде. Девушка замерла в элементе танца, полуприсев на одно колено. Её руки сложены на уровне груди, ладони прижаты друг к другу. На полу стоит поднос с кубком, а с другой стороны, висит жердь с попугаем.

Мы рассматриваем головной убор танцовщицы. Жители Гизи, как мужчины, так и женщины, славились своими длинными волосами. Фреска показывает причёску, напоминающую цветочную диадему. В волосах также можно увидеть шпильку, которая держит уложенные волосы.

Это изображение в Кызылских пещерах является ещё одним подтверждением развития украшений "наложниц", танцовщиц или прислуги того времени у знати.

Первоначально гроты были формой буддистской архитектуры в Индии. Буддизм проповедует уединение, поэтому монахи выбирали уединённые места в горах, чтобы побыть наедине с собой для духовной практики.

Китайские гроты (пещеры) были созданы по образцу индийских. Большинство из них были построены в бассейне "Жёлтой реки" на севере Китая. Пещеры "Лунмэнь", "Могао" и "Юнган" известны как три великие пещеры в Китае, а "Майцзишань" — как Четыре Великие пещеры. По количеству внутренних помещений "Лунмэнь" не только занимает первое место среди крупнейших пещер в Китае, но и была оценена как "Самая высокая вершина китайского искусства резьбы по камню" Организацией Объединённых Наций по науке, образованию и культуре.

Существует множество доказательств того, что "Канзаши" (японское произношение) как шпилька заколка для волос не зародилась в Японии, а была привнесена туда из древнего Китая. Искусство Tsumami (японское произношение), не имеет никакой исторической ценности, это культура конца девятнадцатого и начало двадцатого века, но об этом позднее.