В предисловии специалист в области строительства делится своими наблюдениями: "При закладке фундамента мы сталкиваемся с глубокими низинами. В процессе подготовки мы часто находим древние останки строений, которые находятся под высоким культурным слоем. Мы также обнаруживаем инструменты и посуду, относящиеся к древнему быту, старинные кладбища и многое другое. Всё это — прямое эхо прошлого, культурное достояние, доказательствами чего-либо.
Не раз возникал вопрос о том, как поступать в таких случаях. Нам обычно отвечали: "Работать дальше. Не останавливаться!" Иногда, когда мы заходили на место, нам заранее давали инструкции, согласно которым при любых подобных находках работы не следует прекращать. В некоторых случаях мы натыкались на радиоактивные захоронения. Мы выкапывали подобную яму в десятках метров от места находки, перекладывали останки и закапывали их снова".
В настоящее время в нашей стране наблюдается определённое отношение к наследию прошлого. К сожалению, в современном мире ключ к пониманию реальности часто лежит в истории, но это не всегда осознаётся и ценится.
Существуют обязательства перед партнёрами, акционерами и другими заинтересованными сторонами, которые имеют приоритет над историческим наследием. Прискорбно. Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда на останках древних деревянных крепостей, возраст которых превышает два столетия, прямо поверх деревянных конструкций возводился фундамент для строительства стеклянного монстра, который впоследствии становился обычным торговым центром для молодёжного досуга и шопинга.
Исторические события, о которых каждый слышал хотя бы раз, позволяют нам понять мир, в котором мы живём, и заглянуть в будущее. Они помогают нам ответить на извечный вопрос: "Почему?".
Одним из ярких примеров того, как всемирная история может объединять людей, является история объединения Китая династией Цинь более двух тысяч лет назад. Эта династия подавила правителей разных мест (шесть государств) и объединила страну. Была внедрена уездная система, которая позволила более эффективно управлять страной. Однако, несмотря на это, начались восстания, которые были подавлены, а зачинщики казнены.
Система графств[59], которая была введена в Китае, имела тесные отношения с Японией. Она делила страну на округа и волости и назначала должностных лиц, которые должны были управлять этими территориями.
Система феодализма, в свою очередь, предполагала, что семья или вассал получали территорию и становились феодалами, имеющими власть над ней. Однако ранняя китайская феодальная система была основана на кровном родстве, а статус правителей передавался из поколения в поколение их потомками.
Однако по мере того, как кровное родство угасало, а власть династии Чжоу ослабевала, принцы в разных местах стали называть себя королями, и феодализм рухнул.
В конце периода Воюющих царств в Китае правительство короля Цинь взяло под контроль соседние страны (внутри Китая) одну за другой все шесть. Это объединило весь Китай. После этого он прозвал себя как "Шихуанди", как человека, стоящего за пределами устоявшихся понятий главы страны, и ввёл систему графств.
Впоследствии прозвище "Шихуанди" закрепилось за императором посмертно. Он создал централизованную систему, включающую в себя унификацию денег, мер и весов, иероглифов, улучшение логистических процессов и строительство Великой Китайской стены. Он проводил политику централизованного управления округами и внедрял уездную систему. Кроме того, он осуществлял контроль над мыслями людей, сжигая книги.
Династия Цинь была основана первым императором Шихуанди. В китайском языке его полное имя произносится как Цинь-Ши-ху-ан-Мин-чжэн.
Фамилия императора — Йинг, а его семья — Чжао. Имя императора — Мин-чжэн.
Также Шихуанди упоминается под другими именами: Чжао-Чжэн, Зу-Лонг и Лу-Чжэ-ньи.
Подробности с оригинальными иероглифами в печатном виде.[60 - 67 сноска]
Ши-ху-ан Мин-чжэн - сын короля: Цинь-Чу-ан-сян[68].
Отец: Король Цинь-Чу-ан-сян из династии Цинь, по имени: "Чу". Из Сяньяна, города: "Юнчжоу" (ныне город Сяньян, провинция Шэньси, Китай).
Мать, Ши-ху-ан Мин-чжэн, по имени: Чжао-Цзи[70], являлась наложницей премьер министра Лу-Бу-вэй[69]. Распространённые имена в русскоязычном интернете: премьер министр как "Люй Бувэй". Мать Шихуанди как "наложница Чжао." Отец - "Чжуансян-ван" (имена не под цифрами сносок взяты из поисковых систем и носят сильное различие в произношении иероглифической транскрипции в оригинале).
Цинь Чу-ан-сян познакомился с наложницей Чжао-Цзи при дворе. Чжао-Цзи родилась в городе Ханьдан, который был частью королевства Чжао. Она биологическая мать — Ши-ху-ан Мин-чжэн.
Ши-ху-ан Мин-чжэн — это китайское произношение имени Цинь Ши Хуан-ди Ин Джен. Он был выдающимся политиком, стратегом и реформатором древнего Китая. Цинь Ши Хуан-ди Ин Джен был первым политическим деятелем, который завершил воссоединение Китая, а также первым монархом в Китае, которого стали называть императором.
Цинь Ши Хуан-ди родился в Ханьдане, который тогда был столицей Чжао, а позже переехал в Цинь. Он унаследовал трон в двести сорок седьмом году до нашей эры, когда ему было всего тринадцать лет.
Общественные нормы и законы того времени ограничивали свободу людей. Многие рождались и умирали, не имея возможности воспользоваться своими правами.
В конфуцианстве, которое является основной религией в Китае, люди делятся на пять категорий.
Первая категория — это люди, которые живут повседневной жизнью, не выходя за рамки своих привычек. Они не стремятся познать мир за пределами того, что видят, слышат и чувствуют.
Вторая категория — это грамотные и образованные члены общества, которые следуют законам и обычаям.
Третья категория — это люди здравого смысла. Они сохраняют спокойствие в любой ситуации, умеют говорить и молчать. Они одинаково реагируют на горе и радость.
Четвёртая категория — это люди, которые обладают прямодушием и истинной добродетелью.
И, наконец, пятая категория — это люди, достигшие совершенства во всех аспектах своей жизни.