В эпоху династий Инь и Шан (восемнадцатый век до нашей эры) в Китае происходило активное развитие древнего общества.

На "костях оракула"[5], которые являются древней письменностью, были обнаружены пиктограммы со словами "шелковица", "кокон" и "шёлк". Это свидетельствует о развитии сельского хозяйства в то время.

Из раскопок бронзового оружия династии Шан стало известно, что на ископаемых объектах были найдены следы шёлка и фрагменты шёлковых тканей. С развитием производительности, видов ремёсел и общественного труда, а также с изменением людей, их одежда и аксессуары также претерпевали изменения.

Однако, когда мы говорим об изменениях в костюмах и аксессуарах, мы имеем в виду в основном находки из гробниц и древних курганов высокопоставленных личностей, а не обычных земледельцев. Речь идёт о людях, которые были известны в своё время и которых хоронили с почестями, согласно культуре и традициям того периода.

Семейные кланы стали выделять свой род и семейственность. Высокопоставленные люди использовали украшения и аксессуары с эмблемой своего клана или семьи. Производственные отношения и уважение к некоторым слоям общества побудили к изменениям в одежде. Началось формирование аристократического общества и разделение людей по визуальным признакам, одежде и аксессуарам.

Одежда, выполняет социальную функцию - защищает, украшает, прикрывает стыд.

Одежда выполняет две важные функции: она помогает выразить индивидуальность и статус человека, а также подчёркивает повод мероприятия. С появлением классового общества одежда стала тесно связана с экономической основой, политической жизнью, идеологией, модными обычаями и эстетическими концепциями общества. В начале книги мы рассуждали о современной молодёжи и походах по торговым центрам. Инструментам социального разделения, выделения.

Китайская система коронации (известная система костюмов "Ханьфу") зародилась во времена династий "Ся" и "Шан" (двадцать первый век, по одиннадцатый до нашей эры) и достигла расцвета при династии Чжоу (с одиннадцатого по третий века до нашей эры). Из раскопанных культурных реликвий, найденных в гробницах в Хэнани, можно сделать вывод, что в период с двадцать первого века до нашей эры структура службы коронации использовалась для отражения воли правящего класса и разделения рангов уважения и подчинения. Иерархические аксессуары статусности.

В период династии "Шан" (с шестнадцатого по десятые века до нашей эры) погребальные одежды знати представляли собой кусочки нефрита, сшитые нитями в виде защитного панциря. Эти костюмы были похожи на доспехи бога. Они состояли из одежды с воротником, покрытой квадратными узорами, с широким поясом, обвязанным вокруг талии, и остроносыми туфлями на ногах.

Из найденных "нефритовых" и "каменных" рукотворных фигур можно сделать вывод, что верхняя и нижняя одежда были основной формой одежды во времена династии Шан.

Во времена династий Цинь и Хань высоко знатные люди и чиновники носили футóу[254]. Этот вид одежды был удобный и разнообразен, поэтому быстро стала популярной при дворе. Сотни чиновников и знатных людей предпочитали именно её.

Форма и система футóу менялись и развивались, отражая особенности официальных костюмов. Они постепенно становились более практичными и удобными. В то же время эти изменения отражали историческую реальность этнической интеграции и пересечения цивилизаций.

Футóу легко снимать и надевать, он выглядит живо и ярко среди роскоши. Это важная часть костюмов народа Хань, за которой следят уже более тысячи лет.

Обычным людям в те времена не разрешалось носить эти шапки-повязки[254]. Они просуществовали десятки веков, и среди них были разные виды, в том числе и для женщин. Простые люди могли использовать только головные платки для прикрытия волос. Поскольку одежда простолюдинов была полностью чёрной или голубой, династия Цинь называла их "цяньшоу", что означает "чёрные", а династия Хань — "кантоу", то есть "люди с голубыми платками на головах".

Как первый костюм с короной и шляпой, который преобладал при династии Тан, футóу был воплощением просвещенной свободы политической системы, мысли и культуры того времени. Его формы были свободными и разнообразными, и он был менее ограничен иерархической системой одежды. Футóу был продуктом людей династии Тан, наследующих традиции и активно расширяющихся в области инноваций и практичности одежды.

Футóу играл важную роль в системе официальной службы династии Тан.

Появление хлопка в одежде

В отличие от предыдущих поколений, во времена династии Мин в одежде стали широко использовать хлопок, помимо шёлка, льна и шерсти. Хотя хлопок был завезён на материк ещё во времена Северных и Южных династий (960-ый по 1279-ый года), он стал особенно популярен на юге во времена династии Сун.

После установления династии Мин хлопок начали активно выращивать и использовать по всей стране. Это привело к революции в производстве сырья для китайской народной одежды и развитию хлопчатобумажной текстильной промышленности в регионе "Цзяннань".

Большинство обычных людей в Китае носили бельё, но комфорт верхней одежды из льна не мог сравниться с комфортом одежды из хлопка. С ростом популярности хлопка это значительно улучшило качество жизни обычных людей.

После того как к власти пришла династия Цин, основной одеждой для обычных гражданских мужчин стали халаты и куртки. Эта одежда оставалась популярной вплоть до падения династии Цин в 1912 году.

Во времена Китайской Республики правительство Бэйяна ввело "Систему униформы", в которой халаты и куртки были упомянуты как один из видов обычной мужской униформы. Некоторые пожилые люди до сих пор носят эту одежду, следуя важным традиционным народным обычаям.

Ткацкий станок и его история.

В самом начале книги я упоминал о ткацком станке. Европейцы гордятся этим изобретением, но факты говорят о том, что вся ткацкая промышленность Европы значительно отстаёт от Китая.

Первая ткацкая машина появилась ещё за 2200 лет до нашей эры, в эпоху "Западная Чжоу". Однако точных данных о ней нет. Тем не менее, доказательства её существования можно найти в музее провинции Хунань в Китае. Музей расположен в городе Чанша, район Кайфу, и был построен в 1951 году. На сегодняшний день он насчитывает свыше 11 миллионов экспонатов, занимая площадь 51 000 квадратных метров в туристическом живописном районе Хунань. Открытие было сделано при раскопках Ханьской гробницы[249].