Дуньхуан[264] — город, расположенный на знаменитом "Великом шёлковом пути", был важным торговым центром на этом историческом торговом маршруте. В городе находятся знаменитые "Пещеры Тысячи Будд"[265] по другому "Гроты Могао", где можно увидеть портрет короля города Хотана: (Viśa’ Saṃbhava) "Ли Шэнтяня"[266].

Ли Шэнтянь был королём Хотана, города-государства на южной окраине бассейна Тарима. Хотанское царство просуществовало не долго: 232 года до нашей эры, по 1006 год нашей эры. Хотан был важным культурным мостом между Индией и Китаем, по которому передавались знания и буддизм. В это время в Синьцзяне происходила исламизация и тюркизация.

Ли Шэнтянь — человек, который оказал значительное влияние на культуру Хань и поддерживал тесные связи между Хотаном и Центральными равнинами(Китай). Когда он взошёл на трон, то не только взял имя Хань, но и женился на дочери лидера восстания в Шачжоу. Он также восстановил отношения между своим дядей и племянником с династией Сун.

Согласно практике двора Центральных равнин(Китай), он принял название года, которое обычно использовалось на материке. Эту практику позже переняли и другие правители династии Ли. Административная структура и официальная система, которые он ввёл, также были повсеместно скопированы с династии Тан.

Во времена правления Ли Шэнтяня в Хотане исламская династия Карахан, расположенная в Центральной Азии, активно распространяла свою веру на запад. Поскольку вся страна Хотан исповедовала буддизм, династия Карахан начала религиозную войну против Хотана.

В то же время Центральные равнины переживали период войн, известный как "Период Пяти династий и Десяти королевств". Весь северо-запад был охвачен смутой. Если бы Хотан не смог противостоять распространению ислама на восток, то вполне вероятно, что весь северо-запад Китая был бы исламизирован.

Ли Шэнтянь правил более 50-ти лет. За это время он сумел остановить экспансию ислама на восток к западу от зелёных гор. Западный регион оставался буддийской страной на протяжении тысяч миль. Можно сказать, что Ли Шэнтянь самостоятельно изменил историю Китая.

Хотан контролировал южную дорогу древнего Шёлкового пути и был важным каналом культурного обмена между Китаем и Западом. Тутовые рощи в оазисе Хотан позволяли выращивать и экспортировать шёлк, а также производить ковры и другие товары. Город известен своей керамикой и нефритом.

Хотан был важным городом на Великом шёлковом пути и значительным источником нефрита для древнего Китая. Королевство Хотан, в котором преобладает сельское хозяйство и растениеводство, было единственным тысячелетним режимом в истории Китая, просуществовавшим 1238-мь лет от династии Западная Хань до династии Северная Сун. В 1006 году оно было аннексировано Караханским ханством, а Буддийское королевство-Оазис было разрушено.

В этом регионе преобладал буддизм, известный как хотанский буддизм. В ханьских и тибетских исторических книгах, а также на фресках Дуньхуана есть легенды об основании Хотана, связанные с буддизмом.

Могао — это название современного города, который находится в Китае, в Таримской котловине, известной также как пустыня Такламакан.

Город Дуньхуан был основан императором "династии Хань" по имени "Уди" как пограничный гарнизонный пункт для защиты от набегов. Со временем Дуньхуан стал важным центром на Великом шёлковом пути. Здесь проходили торговые пути, а также встречались люди разных религий, включая буддизм.

Дуньхуан — это город уездного уровня, который расположен в северо-западной провинции Ганьсу, в западном Китае. На момент своего основания он был одним из четырёх приграничных гарнизонных городов, наряду с Цзюцюанем, Чжанъе и Увэем.

Название "Дуньхуан" означает "Пылающий маяк". Это связано с тем, что здесь зажигали маяки, чтобы предупредить о нападениях мародёрствующих кочевых племён[184-1] и далее информация передавалась по цепочке, от сторожевой башни к последующей, где зажигался огонь.

Официально территория Забайкалья была под управление Древнего Китая в 1294 году. На момент окончания тринадцатого века эти земли ещё не входили в состав Российской империи.

Процесс присоединения Забайкалья к Русскому государству начался в 1638 году. Отряд из пятидесяти человек под руководством казака Максима Перфильева отправился в поход для исследования и освоения Даурских земель.

Максим Перфильев был известным русским землепроходцем 17-го века. Он был атаманом, подьячим Енисейского острога и сыном боярским. Его сын, Иван Перфильев, впоследствии стал воеводой в Иркутске.

В 40-х годах семнадцатого века из Якутской приказной избы направляли служилых людей для сбора ясака(налога) в районы Байкала и верховья реки Лены. Перед ними стоял вопрос о том, как добраться до Китая.

Забайкалье и Дуньхуан неразрывно связаны с рассматриваемой темой. Племена, населявшие эти места в прошлом, оставили после себя богатое культурное наследие, которое было включено в коллекцию Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Как известно, в японском языке слово "шпилька" звучит как "канзаши". Поэтому мы не можем оставить без внимания этот период и связанные с ним события.

Находки, которые можно увидеть в коллекциях Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, рассказывают нам много интересного.