Шелк тутового шелкопряда[275] – это непрерывное длинное волокно. Оно образуется, когда зрелые шелкопряды выделяют шёлк и сворачиваются в кокон. Люди использовали этот материал с давних времён.

Шёлк – это продукт древней китайской цивилизации. Тот, кто хотя бы раз имел дело с этим благородным материалом, никогда не забудет своих эмоций. Восторг, который вызывает шёлк, невозможно описать словами.

Шёлк – это материал, который отличается нежностью, лёгкостью и воздушностью. Когда держишь его в руках, кажется, что он невесомый и не чувствуется на ощупь. Но несмотря на свою кажущуюся хрупкость, шёлковое полотно обладает высочайшей прочностью.

В Китае до эпохи Цинь жила наложница Желтого императора по имени "Лей Цзу"[271]. Её господин, "Сюаньюань"[271], был вождём древнего китайского племенного союза и одним из Пяти императоров.

"Жёлтый император" не был единичной фигурой до периода Весен и Осеней, который длился с 700 по 200 год до нашей эры. Лей Цзу почитали как "бога шелкопрядов" и "небесную женщину", которая создала разведение шелкопряда. Она изобрела методы рисования и письма на шёлке, а также научила шить одежду. Одним из результатов её работы стала "шёлковая парча", которую высокопоставленные люди использовали как броню.

В Китае на праздник Нового года существует традиция сжигать "полевого шелкопряда"[272], известного как "терутянский шелкопряд". Это мероприятие, которое проводится в провинции Цзяннань, носит название "Сжигание полевого богатства" и имеет глубокие корни в новогодних обычаях.

В ночь на 25-е число двенадцатого лунного месяца люди собираются и проводят групповое мероприятие, во время которого "сжигают факелы на краю поля". Согласно поверьям, это позволяет молиться о хорошем урожае риса и кокона шелкопряда в наступающем году. В некоторых местах это событие проводится 30-го числа двенадцатого месяца.

Легенда гласит, что пятнадцатое число первого месяца — день рождения бога шелкопряда "Лэй Цзу". Поэтому эту дату считают идолопоклонной. Во время ритуала жертвоприношений шелковичным червям используются рисовая каша, мясной жир и бамбуковый шест, на который вешают свечу или фонарик. Название фонарика[273]. Говорят, что цвет огней, которые наблюдают люди, может предсказать, насколько изобильным будет год.

Это древнее традиционное занятие постепенно стало источником обычаев созерцания фонарей для будущих поколений. "Фестиваль китайских фонариков"[274], также связан с этой традицией.

Археологические находки свидетельствуют о том, что в Китае уже четыре с половиной тысячи лет назад люди использовали шёлк. Они извлекали нити из коконов шелкопряда и использовали их для создания различных тканей, таких как атлас, креп, ци, парча и вышивка.

Китай — родина шёлка, и в этой стране существует множество районов, где его производят. Основные регионы-производители шёлка расположены в провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Сычуань, Гуандун и Шаньдун. Китай является крупнейшим производителем шёлка в мире и занимает одно из ведущих мест по объёмам его производства.

Китай уже давно экспортирует шёлк во все уголки мира по знаменитому Шёлковому пути, и его репутация на международном уровне высока.

Шёлк обладает рядом уникальных свойств. Он прочный и эластичный, тонкий и мягкий, способен впитывать влагу и приятен на ощупь. Особенно ценятся его блеск, элегантность и красота. Изделия из шёлка могут быть лёгкими, как пряжа, или толстыми, как бархат, и бывают разных фасонов.

В дополнение к шёлковым тканям для одежды, различные тканые украшения, такие как занавески, головные платки, стёганые одеяла и другие, являются ещё более ценными и великолепными. В промышленности шёлк также может быть использован в качестве парашютов, искусственных кровеносных сосудов, изоляции электричества и других материалов.

В зависимости от метода разведения различают домашний и дикий шёлк. Шелкопрядов обычно выращивают в закрытых помещениях, используя листья шелковицы в качестве корма. Полученный шёлк также называют шелковицей.

Шелкопряд, выращенный на деревьях тусса, является основным источником, а полученный в результате шёлк тусса — вторым по важности источником натурального шёлка. Шелковая коса "небесного шелкопряда" в дикой природе — это дорогое и превосходное волокно с особым внешним видом (зеленоватый цвет), которое можно использовать для изготовления длинных нитей. Выход такого шёлка невелик.

Опять в сети интернет всплыли эти порочные и заблуждающие заявления о "высококачественном", "наивысшем", "наисвятейшем", "намоленном" и прочих "волокнах шелковых MULBERRY", "шёлке сорта Малбери" и прочей ереси. Это же просто маркетинговая чушь, и пора бы уже это понять! Качество шёлка — это сочетание множества факторов, и самый важный из них — это личинки, которые его производят. Так вот, чтобы развенчать миф о "волокнах шелковых MULBERRY", давайте вспомним о "Небесном шелкопряде", он же горный шелкопряд или "Японская тусса". Эти личинки обитают в горах на особых, редких растениях, и их шёлк — это действительно шёлк наивысшей пробы, а не какие-то там маркетинговые MULBERRY.

Шёлк и его 43 разновидности, представили только часть:

Также существует дифференциация личинок и качества будующего шёлка происходит также по половому признаку, относится к количеству особей шелкопряда, появляющихся на свет за один год. Те особи, которые появляются на свет один раз в год при естественных температурных условиях, называются гомогенизированными, а те, которые появляются на свет дважды — диморфными, и так далее. Среди них наиболее качественным является гомогенизированный шёлк. В зависимости от региона происхождения различают три сорта шёлка: китайский, японский и европейский. Из-за различных штаммов, внешний вид и качество коконов тутового шелкопряда также отличаются. Ещё один "камень в огород" маркетинговой чуши - MULBERRY.

Китайские виды коконов шелкопряда в основном имеют сферическую или овальную форму, японские виды личинок в основном имеют глубокую талию, а европейские виды в основном имеют неглубокую. В зависимости от времени размножения различают весенний, летний и осенний шёлк.

Миф о шёлковом спальном комплекте всего лишь мифом и остаётся.

В настоящее время шёлковый спальный комплект стал одним из самых востребованных видов постельного белья благодаря своей мягкости, удобству и способности сохранять тепло. Если вы предъявляете высокие требования к качеству жизни, то преимущества шёлкового комплекта могут оказаться не менее значимыми, чем у других видов постельного белья.

Однако, как и у любого другого продукта, у шёлкового спального комплекта есть свои недостатки. Давайте подробнее рассмотрим их.

Во-первых, шёлковое бельё требует особого ухода. Его нельзя подвергать воздействию солнечных лучей или стирать в воде. В случае загрязнения его можно только частично очистить. Однако если на нём появилось много пятен, таких как следы от животных, детской мочи или другие загрязнения, справиться с ними будет сложно, так как при частичной стирке они могут оставить неприятный запах. В таких случаях рекомендуется обратиться в химчистку. Не разрешайте детям прыгать на кровати с шёлковым бельём, это очень плохо сказывается на структуре полотна.

Во-вторых, шёлковое бельё может накапливать статическое электричество. Это особенно заметно в сухую погоду или при высокой температуре. Статическое электричество может раздражать кожу и вызывать появление небольших красных прыщей, которые могут привести к сухости и ороговению кожи. Более серьёзным последствием может стать стимуляция нервов и распространение раздражения в мозг, что может вызвать ночные кошмары и беспокойный сон.

В-третьих, шёлковое бельё обладает плохой воздухопроницаемостью. Оно хорошо согревает, но из-за своей структуры может препятствовать циркуляции воздуха. Это связано с тем, что шёлк представляет собой тонкую нить, которая легко скручивается и прилегает друг к другу, что снижает воздухопроницаемость. Белье с плохой воздухопроницаемостью может вызывать ощущение удушья и дискомфорта во время сна.

Существует несколько видов шелкопрядов, включая тутового, касторового, маниокового, ивового и небесного. Шёлковые нити, полученные только из кокона, называются "коконовым шёлком".

"Домашний шелкопряд"[276] — вид тутового[275] шелкопряда из семейства тутовых мотыльков. Его выращивают на шелковице[277], чтобы получить материал для производства шёлка.

В процессе разведения шелкопряда снимают и убирают наружный слой кокона, а внутренние нити используют для создания шёлка. Научное название этого вида — Bombyx mori Linnaeus.

Шёлкопряды питаются листьями тутовых деревьев, которые в России также называют "Тутовниками" их плоды съедобны. Эти деревья произрастают в южных регионах. Шелковицу (латинское название: Morus alba L.) можно описать как листопадное дерево или кустарник семейства тутовых. Оно может достигать высоты 15 метров.

В Китае существует разновидность насекомого, которое вырабатывает шёлк. Его называют "туссовым шелкопрядом" или Antheraea pernyi. Это насекомое получило своё название из-за пристрастия к листьям тутового дерева.

Шёлк, полученный из кокона туссового шелкопряда в центральных и южных районах провинции Шаньдун, Китай, по своим характеристикам уступает только шёлку, полученному от домашнего шелкопряда.

Касторовый шелкопряд[278] (лат. Bombyx Castor) — подвид маниокового шелкопряда из семейства крупных шелкопрядов. Это насекомое родом из Индии, но было завезено в Гаосюн (провинция Тайвань, Китай) в 1938 году. После 1940 года касторовый шелкопряд распространился по северо-восточному, восточному и южному Китаю.

Свойства шёлка, получаемого от касторового шелкопряда, аналогичны свойствам шёлка, получаемого от домашних шелкопрядов. Нити обладают высокой эластичностью. После расчёсывания преобладают длинные волокна 1-4 сортов (60,9%) и короткие волокна (35,3%), а потери составляют 3,8%.

Касторовый шелкопряд, также известный как "индийский шелкопряд", питается листьями клещевины, маниоки, цуруги, цубаки и убаи. Это плодовитый и адаптивный вид. Клещевиновые шелкопряды хорошо подходят для выращивания в условиях жаркого, влажного и дождливого лета. Они произрастают в Ассамском лесу (плато Шиллонг) на северо-востоке Индии, что объясняет их название "индийский шелкопряд".